Крымская земля
Крымская земля фото Крим.Реалії

"Дальше будет только отток населения": Горбач о россиянах-"пришельцах" в Крыму и реальной картине с ресурсами на полуострове

Читайте українською
Горбач сомневается, что в Крым действительно переехали 1,5 млн россиян

В эфире "5 канала" политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач прокомментировал информацию, что на территорию оккупированного Крыма переселили до 1,5 миллиона этнических русских.

"Это классическая имперская политика замещения местного населения новоприбывшими. На самом деле и предыдущее русское население в Крыму – это были "пришельцы" из России, это не было коренное население, как крымские татары. Путину это дает аргумент, что вроде назад пути нет. Для того, чтобы не возвращать Крым Украине, они хотят показать, что это якобы новая реальность, что там новые люди живут, и что люди с украинскими паспортами не составляют большинства. Поэтому это дополнительная проблема для того, чтобы вернуться к статусу кво 5-летней давности. Даже новое российское руководство не сможет на это пойти", – сказал аналитик.

Он также сказал, что сомневается, что в Крым действительно переехали 1,5 млн россиян.

"Это слишком много. Тех местных ресурсов, например водных ресурсов, пищевых или энергетических, на такое количество новоприбывшего населения в Крыму нет. Более того, по крайней мере по водным ресурсам, население на полуострове должно сокращаться, а не увеличиваться. Не без того, что новоприбывшие – это военные прежде всего, административные руководители, какие-то бюрократы и полиция. Если же говорить о простых россиянах, то у них должны были бы быть деньги, чтобы купить жилье. По моему мнению, реальность будет противоположной. Будет отток населения из Крыма, а не его увеличение, потому что ресурсов, чтобы там жить даже такому количеству населения, сколько там жило до аннексии – 2,5 миллиона – сейчас уже нет".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
День рождения Лины Костенко: стихи поэтессы в исполнении украинских артистов – видео
Следующий материал
Курс валют: впервые за месяц гривна резко подешевела