Петр Порошенко
Петр Порошенко фото АПУ

Деоккупация Крыма: Порошенко назвал три шага, как планирует ускорить возвращение полуострова

    Читайте українською
    Сейчас большинство стран – членов ООН готовы вводить миротворческую миссию как необходимый составляющий компонент пакета безопасности для имплементации Минска, подчеркнул Президент

    Президент Украины Петр Порошенко объяснил, каким образом намерен ускорить процесс деоккупации Крыма в случае своей победы на выборах президента. Порошенко пообещал, что его первым приоритетом станет "активизация международного сотрудничества по освобождению Крыма политико-дипломатическим путем". Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV. 

    Так он прокомментировал недавно сделанное заявление о скорейшем возвращении Крыма в случае его переизбрания президентом.

    "Украина будет имплементировать платформу по освобождению Крыма с привлечением всех (дипломатических – ред.) средств, которые есть в нашем распоряжении", – заявил президент.

    Порошенко подчеркнул, такая платформа предполагает три составляющие, которых Украина будет добиваться на международной арене:

    • это "расширение санкционного компонента" в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма;
    • введение нового "Азовского" пакета международных санкций в отношении России;
    • "координация усилий относительно судебных процессов против РФ в связи с нарушением ряда конвенций".

    Президент также напомнил, что против Москвы уже подан ряд исков, и Киев намерен вести "расширенную работу по их имплементации".

    "Сразу после выборов президента (в Украине – ред.) Путин вынужден будет возобновить переговоры по реализации Минских договоренностей и восстановлению суверенитета Украины в Крыму и перейти к обсуждению в ООН вопроса введения миротворческой миссии ООН", – сказал Порошенко.

    По его словам, сейчас большинство стран – членов ООН "готовы вводить миротворческую миссию как необходимый составляющий компонент пакета безопасности для имплементации Минска".

    Как сообщал 5.UA, ранее резидент Петр Порошенко заявил, что сразу же после президентских выборов в случае своей победы сделает все возможное, чтобы поскорее вернуть Крым Украине.

    Предыдущий материал
    Деоккупация Крыма: Порошенко назвал три шага, как планирует ускорить возвращение полуострова
    Следующий материал
    В Минздраве назвали топ-5 мифов о вакцинации и развенчали их