Яков Смолий
Яков Смолий 5 канал

О дефолте речь не идет: в Нацбанке объяснили падение курса гривны – включение

Читайте українською
За текущую неделю чистая продажа валюты Нацбанка составила $70 млн

Негативное влияние на экономику из-за введения карантина в Украине не исключают в Нацбанке. Об этом и другом шла речь во время брифинга по вопросам монетарной политики. Подробности рассказала корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

Национальный банк сообщает, что резервов для сглаживания валютных колебаний на рынке достаточно.

Там добавили, что не планируют вводить ограничения на продажу валюты. А скачок курса доллара и евро связывают с психологическими факторами, которые касаются введения карантинных мероприятий в мире и в Украине в частности.

"Украинский валютный рынок реагирует на неопределенность с коронавирусом и усиленную турбулентность на финансовых и товарных рынках, ухудшение настроений и повышенную нервозность. Это спровоцировало повышение спроса на иностранную валюту на прошлой неделе. Только на этой неделе чистая продажа валюты Нацбанка составила $70 млн", – заявил Яков Смолий, глава Нацбанка.

Относительно дефолта Яков Смолий ответил, что об этом сейчас речь не идет.

"Сегодня у нас достаточно резервов. Мы не собираемся менять политику, которая заключается в сглаживании колебаний. Когда гривна укреплялась – Нацбанк активно выкупал валюту, сглаживая укрепление. Когда гривна ослабляется – Нацбанк продает валюту. Эту политику продолжаем с 2015 года. Она доказала свою эффективность", – заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

В то же время, каким будет курс иностранной валюты в дальнейшем, в НБУ не прогнозируют. Отмечают – все будет зависеть от спроса на рынке, его формируют прежде всего отечественные компании.

Также в центробанке добавили, что несмотря на распространение коронавируса в мире, власть продолжает переговоры относительно дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом. Очередной транш, по мнению руководства НБУ, поможет украинской экономике.

"Правительство подтвердило позицию сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Мы уже говорили, что осталось несколько технических вопросов. Наш базовый сценарий рассчитан на то, что продолжится сотрудничество с МВФ", – заявил Яков Смолий.

Напомним, 11 марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украину начинает затягивать в новый мировой финансовый кризис, вызванный распространением коронавируса и падением цен на нефть.

 

Предыдущий материал
Дело Шеремета: Апелляционный суд оставил Антоненко под стражей
Следующий материал
В Кабмине сообщили, когда прекратится авиасообщение с Италией – подробности
Loading...

Шмыгаль: "Украина не выиграет от экономического кризиса, но готова к нему"

Гетманцев объяснил позицию команды Зеленского в переговорах с МВФ об "антиколомойском" законе

Специалисты МВФ сообщили о прогрессе в работе с Украиной – подробности

Украинцы отстают от поляков по уровню дохода почти в четыре раза – МВФ

МВФ подсчитал, сколько потеряет мировая экономика из-за эпидемии коронавируса

В Украину приедут эксперты Международного валютного фонда – причина