Нина Южанина
Нина Южанина 112.ua

В "ЕС" составили топ-10 антикризисных шагов в экономической сфере

    Читайте українською
    Депутаты "ЕС" проехали по Украине, провели десятки встреч с людьми, экспертами, бизнесом

    Объявленная в ВОЗ пандемия коронавируса COVID-19 — это очень серьезный вызов для всего мира, но путь борьбы и выживания каждая страна выбирает свой. О 10 экономических антикризисных шагах для Украины народный депутат фракции "Европейская солидарность" Нина Южанина написала на своей странице в Facebook.

    Южанина отмечает, что эпидемия — это не только вопрос здоровья, под угрозой оказывается экономика, которая, в свою очередь, страдает от ограничений движения людей и товаров, от боевых действий в различных частях мира, от торговых войн, особенно в энергетической сфере. Мировые лидеры в обращениях к народу этому вопросу посвящают львиную долю своих выступлений. Это борьба на всех фронтах. Людям нужно дать не только выжить, но и нормально жить во время карантина.

    "Пока что из властных кабинетов Украины мы лишь слышим о борьбе медицинской. Власть пытается списать на пандемию собственные провалы в экономической политике, ставшие очевидными с осени прошлого года. На встречах с предпринимателями я убедилась, что украинцы готовы брать ответственность за свое будущее", – пишет она.

    Следовательно, депутаты "ЕС" проехали по Украине, провели десятки встреч с людьми, экспертами, бизнесом — и профессиональная группа наработала первые 10 шагов, которые крайне необходимы Украине, чтобы выстоять сейчас.

    Топ-10 антикризисных шагов в экономической сфере

    1. Временное уменьшение на 50% размера единого налога для плательщиков первой-третьей групп — предусмотреть компенсацию уменьшения доходов местных бюджетов за счет части НДФЛ, который зачисляется в государственный бюджет, на период до конца 2020 года.
    2. Временное введение ставки НДФЛ в размере 9% для наемных работников предприятий, производящих жизненно необходимые товары (услуги), на период до конца 2020 года.
    3. Уменьшение ставки НДС на молочные продукты с 20% до 12% — поддержка отечественного животноводства и сокращение экспансии импортной молочной продукции на украинский рынок.
    4. Введение налога на выведенный капитал взамен налога на прибыль предприятий — увеличение оборотных средств предприятий, обновление основных средств, что, согласно заключению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции с Европейским союзом, не противоречит европейскому законодательству.
    5. Введение трехлетнего моратория на увеличение ставок налогов (НДС, акцизного налога, ввозной пошлины) на товары критического импорта — обеспечение экономической безопасности государства.
    6. Внедрение механизма возмещения НДС в привязке к возвращению валютной выручки по экспортным операциям — стимулирование своевременного возврата валюты в Украину.
    7. Пересмотр механизма государственных закупок через систему "Прозорро" — предоставление приоритета товарам и услугам отечественного производства в диапазоне цен до 20%.
    8. Государственная поддержка отечественных производителей — обновление основных средств в приоритетных отраслях экономики (машиностроение, приборостроение, строительство, энергетика).
    9. Пересмотр расходов Государственного бюджета Украины на 2020 год — увеличение на безопасность медицинского персонала и противоэпидемиологические мероприятия с одновременным уменьшением на содержание правоохранительных структур.
    10. Аудит принятых законов и подзаконных нормативно-правовых актов с целью выявления положений, тормозящих развитие отечественной экономики и создающих угрозы для экономической безопасности страны.

    Предыдущий материал
    Украина приостанавливает железнодорожное сообщение с Польшей – сообщили когда
    Следующий материал
    Украинские посольства закрываются в связи с COVID-19 – подробности
    Loading...

    Нефтяной рынок немного поднялся после обвального понедельника

    В Украине впервые за 49 месяцев произошло падение реального ВВП

    МВФ выделит $50 миллиардов для борьбы с коронавирусом в бедных странах

    Вспышка коронавируса привела к значительным потерям на мировых фондовых рынках и отразилась на стоимости нефти

    Украинцы отстают от поляков по уровню дохода почти в четыре раза – МВФ

    МВФ подсчитал, сколько потеряет мировая экономика из-за эпидемии коронавируса