курс валют
курс валют varianty.net

Каким будет курс гривны в условиях карантина – прогноз экономиста

Читайте українською
Покупку долларов в условиях кризиса экономист считает рациональным решением

О падении гривны и о том, как это повлияет на цены и покупательную способность украинских граждан, в эфире студии "Время: Online" на "5 канале" рассказал экономист Михаил Кухар.

В частности, что нынешнее изменение курса гривны – это не резкий рост, а установка ее рыночного курса.

"То, что происходит – это не панический рост курса, не резкое повышение. Гривна выходит в ту зону, где, по рыночным законам, встречаются спрос и предложение – и, собственно, устанавливается ее рыночный курс. Сейчас это происходит немного ускорено на фоне новостей о коронавирусе и мировом кризисе", – пояснил экономист.

Кроме того, он считает, что покупка долларов в условиях кризиса – "это будет рациональное решение" для рядовых граждан.

"В стране в наличном обращении находится эквивалент 12 млрд долларов в гривне и более 60 млрд долларов наличных у населения. У населения и так в пять раз больше долларов, чем гривен на руках. Если часть гривен люди поменяют на доллары, чтобы пересидеть на них кризис – это будет рациональное решение. Нацбанк обладает такими резервами. Если кому-то надо 2–3 месяца кризиса пережить, то можно в гривне его переживать, потому что за эти 2–3 месяца цены сильно не вырастут", – отметил Кухар.

По его словам, скачка цен на товары для населения в этом году быть не должно.

"Цены не успеют вырасти в этом году. Но у нас будет сильный инфляционный хвост на 2021 год. Подорожают некоторые продукты импорта – это естественно, когда повышается курс доллара. Если гривна потеряет 10–20% стоимости (так как ее зачем-то укрепили на 20% перед этим) – это значит, что покупательная способность людей уменьшится на эти же 20%. Импорт на эти же 20% подорожает", – подытожил он.

Предыдущий материал
В Ровно из-за коронавируса разгоняют стихийный рынок – торговцы против
Следующий материал
Зеленский к украинцам за рубежом: "В течение трёх суток вы должны вернуться домой"
Loading...