Курс валют
Курс валют 5.ua

В Нацбанке объяснили скачок курса доллара

    Читайте українською
    Основной спрос на валюту создает не население, а украинские компании

    В Национальном банке Украины считают, что скачок курса доллара связан с паническими настроениями и физическим дефицитом наличной валюты, сообщает lb.ua.

    "Относительно ситуации на наличном рынке, то мы видим, что ситуация с коронавирусом повлияла на полеты авиакомпаний. Украинские банки пополняли кассу с помощью транспортировки наличности из-за рубежа пассажирскими авиарейсами. А на сегодня мы видим ограничения этих рейсов. Поэтому банки столкнулись, с одной стороны, со значительной покупкой иностранной валюты физическими лицами (нетто-покупка на прошлой неделе и в понедельник составила 300 млн долларов, то есть банкам необходимо пополнять свои кассы для выдачи наличной валюты). А с другой стороны, доставка валюты самолетами имеет определенные препятствия", – заявил на брифинге замглавы Нацбанка Олег Чурий.

    По его словам, сейчас эта проблема решается, и рейсы с валютой возобновляются.

    "Мы считаем, что доставленная наличность позволит банкам удовлетворить спрос на наличную иностранную валюту", – уточнил он.

    Валютная ликвидность банков находится на очень высоком уровне – около 9 млрд долларов, на межбанковском валютном рынке панических настроений нет, а основной спрос на валюту создает не население, а украинские компании, которым валюта нужна для оплаты импортных контрактов и платежей в рамках долговых обязательств.

    "Валютный рынок реагирует на кризисные ситуации. Мы это уже проходили много раз. В случае какой-либо неопределенности, кризисных явлений мы имеем ситуацию, когда наши компании, физические лица активно начинают покупать иностранную валюту. С другой стороны, Национальный банк проводит политику меняющегося курса и активно участвует на этом рынке, стараясь прежде всего сглаживать колебания", – подчеркнул Чурий.

     

    Предыдущий материал
    В Нацбанке объяснили скачок курса доллара
    Следующий материал
    Госпогранслужба обнародовала перечень пунктов пропуска на границе с соседними государствами
    Loading...

    Гривна пробила потолок: курс национальной валюты превысил четырехлетний максимум

    НБУ улучшил прогноз относительно инфляции и существенно снизил ставку

    Гривна укрепилась в этом году на 15% – НБУ успокаивает и называет причины

    Стремительный "долларопад": почему, несмотря на крепкую гривну, не все импортные товары будут дешеветь

    Курс доллара обновил почти трехлетний минимум

    Стало известно, сколько будет стоить доллар к концу 2019 года – прогноз Fitch