Обмен валют
Обмен валют kordon.com.ua

Нацбанк купил рекордные 700 млн долларов, чтобы гривна не "прыгала"

    Читайте українською
    В регуляторе отмечают, что предложение валюты существенно превышает спрос вследствие устойчивого притока иностранных инвестиций в гривневые облигации правительства

    26 декабря Нацбанк провел аукцион по покупке валюты, а также интервенцию по единому курсу. В целом по итогам дня чистая покупка валюты Нацбанком составила рекордные в этом году 700 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Facebook.

    "Сегодня, 26 декабря 2019 года, Нацбанк провел аукцион по покупке валюты, учитывая ожидаемую значительную продажу валюты банками по клиентским заявкам. Учитывая риски чрезмерных колебаний гривны в сторону укрепления и ограниченные возможности рынка для самосбалансирования, Национальный банк объявил аукцион по покупке валюты объемом до 1 млрд долларов США", – говорится в сообщении.

    В регуляторе также сообщили, что фактический объем удовлетворенных заявок субъектов рынка по результатам аукциона составил 230 млн долларов. Вместе с тем по итогам дня чистая покупка валюты Национальным банком составила 700 млн долл. США, поскольку после завершения аукциона НБУ также провел интервенцию по единому курсу через функционал Matching.

    "Такие объемы покупки валюты за один день являются рекордом этого года", – подчеркнули в НБУ.

    Всего с начала года чистая покупка валюты НБУ составляет около 7,5 млрд долл. США, что также является рекордным значением с 2007 года.

    В регуляторе отмечают, что предложение валюты существенно превышает спрос вследствие устойчивого притока иностранных инвестиций в гривневые облигации правительства, привлечения внешнего финансирования государственными компаниями, а также значительных объемов валютных поступлений экспортеров.

    Заместитель главы НБУ Олег Чурий сказал: "Укрепление гривны является абсолютно логичным явлением в условиях ускоренного экономического роста, резкого замедления инфляции и снижения государственного долга к ВВП. Пользуясь благоприятной ситуацией, Национальный банк продолжает пополнять международные резервы".

    Как сообщал 5.UA, по данным Bloomberg, гривна вырвалась в лидеры по темпам укрепления

    Предыдущий материал
    Нацбанк купил рекордные 700 млн долларов, чтобы гривна не "прыгала"
    Следующий материал
    Обмен удерживаемыми между Киевом и ОРДЛО состоится еще до нового года – СМИ
    Loading...