Крупнейший обвал за 33 года: что может быть "спасательным жилетом" для Украины на пороге мирового финансового кризиса

Обмен валюты kievvlast.com.ua
Финансовый ураган застал Украину без министра экономики. После президентской чистки – должность вакантна

Имеем "черного лебедя" в виде коронавируса. Но это не единственное событие, ударившее по мировой экономике, и наверняка ударит и по карманам украинцев.

Из-за коронавируса уменьшилось потребление нефти. И чтобы повысить на него цены, мировые импортеры решили сократить ее добычу. Потому что если чего-то много, то оно дешевеет. Договариваться, кто же будет добывать меньше, сели Саудовская Аравия с Россией. И… не договорились. Что дальше сделали саудиты? Они увеличили добычу и обвалили мировые цены на нефть.

Это самое быстрое и самое худшее падение за последние 33 года. Обвалились фондовые рынки. Украина к ним не имеет отношения, у нас фондовый рынок не развит, но наша экономика открыта и напрямую зависит от того, что происходит за украинскими границами. То есть если неспокойно на мировых площадках – лихорадит и Украину, бьет по ценам и крутит-вертит курс доллара. Что и произошло на этой неделе. Если быстро реагировать – внешний отток может быть минимальным. Это если есть ловкие хозяйственники у власти и профессиональные экономисты в стране. А мы сегодня даже без министра экономики, помните?

Итак, что делает Украина, чтобы пережить мировую турбулентность, – Эвелина Михайленко разбиралась.

Понедельник. 9 марта. Худший день для азиатских, европейских и американских бирж. Цены на нефть рекордно обвалились вместе с биржевыми индексами. Торги акциями на Уолл-Стрит прекращались на 15 минут. Впервые со времен финансового кризиса – 2008-го.

Критическим для бирж США оказался и четверг. Торги остановились второй раз за неделю. Снова на 15 минут. Паника на нефтяном рынке образовалась за один день. Среди причин – избыток "черного золота" из-за эпидемии коронавируса. Ведь в Китае уменьшилась промышленность вследствие карантина. Следовательно, основные экспортеры нефти – Россия и Саудовская Аравия сели договариваться: кто снизит свою добычу. Но к согласию не пришли.

Коронавирус в Украине и мире
Коронавирус в Украине и мире5 канал

Инвестиционный банкир Сергей Фурса говорит: "Вполне вероятно, что мы видим начало мирового финансового кризиса, который в последний раз случался аж в 2008 году. А вот мировой финансовый кризис существенно влияет на экономику страны".

9 марта в Украине был официальный выходной. Госучреждения отдыхали. Поэтому на так называемый "черный" понедельник отреагировали не сразу. Лишь на следующий день – во вторник, когда вышли на работу. Валюта стремительно полезла вверх. А гривна не удержалась и начала падать.

Почти полгода в обменниках за доллар просили в пределах 24 гривен.

10 марта "зеленый" покупали по 25 с половиной гривен. На следующий день в некоторых обменниках он вырос до 26-27 гривен. В этих пределах и остановился.

Курс валют
Курс валют5 канал

Экономист Андрей Новак объясняет: "Нельзя сказать, что там какие-то очереди возле пунктов обмена валют, но определенная активизация есть. Но больше всего оно реализуется на межбанковском рынке, где владельцы капиталов, банки, решили, что лучше защитить себя в иностранной, так называемой, твердой валюте. Все будет зависеть от действий Национального банка Украины: насколько он сможет ловко обуздать эту ситуацию: и интервенциями на рынке, и информацией".

Коронавирус в Украине и мире. Курс гривны
Коронавирус в Украине и мире. Курс гривны5 канал

Укрощать прыжки валюты в Нацбанке начали сразу же. На поддержку гривны тратят накопленные резервы.

А Олег Чурий, заместитель председателя Национального банка, говорит: "Сейчас нет никаких планов вводить валютные ограничения. Мы имеем достаточно валютных резервов для того, чтобы сглаживать колебания. Введение любых ограничений будет скорее негативное".

Финальный курс называть госрегулятор не берется, поскольку панические настроения из-за коронавируса – эти прогнозы могут изменить. В Нацбанке подчеркивают: спасательным жилетом в случае мирового кризиса для гривны может стать сотрудничество с Международным валютным фондом.

Дмитрий Сологуб, замглавы НБУ, говорит: "Это как зонтик позволит Украине получить доступ к официальному финансированию, улучшить настроения иностранных инвесторов и позволит смягчить эффект этого кризиса".

АЗС
АЗС5 канал

Финансовый ураган застал Украину без министра экономики. После президентской чистки – должность вакантна. На нее желающих пока не нашлось. Многие от нее отказывались. Новый премьер взялся успокаивать: видит страну сейчас крепче, чем в 2008-м.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорит: "У нас, как никогда большая ликвидность в банках, высокие золотовалютные запасы, у нас есть запас по запланированному бюджетному курсу. У нас достаточно позитивный диалог с МВФ".

Но этот диалог, когда страной руководит зеленая власть, не дает видимого результата. Даты, когда Украина получит транш, - нет. Зато есть условия, которые Украина до сих пор не выполнила для трехлетней программы от МВФ.

Заместитель директора центра экономической стратегии Мария Репко говорит: "Что будет делать администрация президента, сейчас неясно. Или они пойдут на эти условия, которые выдвигал МВФ или для них это станет неподъемным или невыполнимым. – Неподъемным, это что? – Это может быть история с ПриватБанком, это может быть земельная реформа. Также скорее всего придется пересмотреть наши потолки по дефициту бюджета".

В таких условиях эксперты решили никаких прогнозов не делать. Казалось бы, цены на нефть в мире обвалились, и топливо в Украине должно было бы подешеветь. Но против этого играет курс валюты. Поэтому на заправках цены не падают.

Сергей Куюн, эксперт рынка нефтепродуктов, рассказывает: "С одной стороны, мы имеем положительный факт – снижение цен на энергоносители, но из-за девальвации гривны мы можем не получить ожидаемого эффекта или какого-то эффекта вообще, или он будет какой-то очень поверхностный. Надо немного подождать и понять, что будет происходить, как играют другие рынки, в том числе и нефть".

Сколько продлится пандемия коронавируса – неизвестно. Сядут ли повторно за стол переговоров Россия и Саудовская Аравия, чтобы упорядочить нефтяной рынок, и при каких условиях, вопрос также без ответа.

Нефтяная вышка
Нефтяная вышка5 канал

Так же, как предсказать глубину экономического кризиса в мире на этом этапе – никто не берется. Подсчитывать придется все в комплексе. Поэтому в такой ситуации прежде чем тратить лишние деньги на лишние килограммы сахара или гречки, лучше трижды подумать. Без паники.

Эвелина Михайленко, Иван Довганик, Игорь Селянинов, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Искусственный ажиотаж в магазинах и эвакуация украинцев: как Украина переживает карантин из-за коронавируса – репортаж
Следующий материал
"Черный лебедь-2020": коронавирус шагает по планете