Искусственный ажиотаж в магазинах и эвакуация украинцев: как Украина переживает карантин из-за коронавируса – репортаж Читайте українською

Дезинфекція метро 5 канал
Каждого украинца, который будет пересекать границу, проверят на наличие симптомов коронавируса. Если их обнаружат – изолируют

Мы решили не начинать сегодня с мировой статистики распространения пандемии. Ибо напугать человека – проще. Успокоить сложнее, но попробуем. Как знать, добралась ли до вас опасная болезнь? Или вы просто простыли? Итак, если вы начинаете чихать или в очереди в супермаркете кто-то чихает рядом с вами – это не коронавирус. Это может быть грипп. Если есть насморк? Это тоже не коронавирус. Насморк может быть иногда при гриппе, но точно не при китайской инфекции. Болит горло – вероятнее всего, грипп. Потому что коронавирус очень редко дает такие симптомы. Так же, как и головная боль. Голова не болит при коронавирусе. А вот кашель – да. Если сухой – это могут быть симптомы опасной инфекции. И высокая температура тоже. Если поднялась – лучше проверьтесь.

Сравнение симптомов коронавирус / грипп / простуда
Сравнение симптомов коронавирус / грипп / простудаФото DW

Далее. Коронавирус поражает прежде всего людей пожилого возраста. Поэтому будьте максимально внимательны и защищены, если вы почтенного возраста. Или позаботьтесь о своих родителях, пусть избегают скоплений людей. Просто принесите им еду, чтобы они лишний раз не ходили в магазин, или не просите их посидеть с внуками. И обращаемся к мужчинам – осторожнее, вас вирус поражает чаще, чем женщин. Но есть и утешительные новости – дети не болеют. Еще нет ни одного случая, чтобы от коронавируса умер ребенок. Это хорошо. Но Украина немного отошла от статистики. По крайней мере в одной позиции.

На прошлой неделе в Житомирской области умерла женщина. Это первая жертва коронавирса в Украине. Ей был 71 год. Врачи не смогли спасти. Но есть шанс, что в Украине не будет такой печальной статистики, как в других странах. С четверга – мы с вами на карантине. И его последствия ощутил каждый из нас. Но к нему лучше отнестись с пониманием и не пренебрегать. Да, сейчас есть определенные неудобства и три недели придется себя в чем-то ограничивать. Но если это уменьшит риски, почему бы и нет?

Не успели ввести карантин по всей стране, как соцсети засыпало видео пустых магазинов. На видео километровые очереди и отсутствуют продукты. Нет ни соли, ни туалетной бумаги.

Коронавирус в Украине. Полки в супермаркетах
Коронавирус в Украине. Полки в супермаркетах
Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине

Команда "Итогов недели" отреагировала на шквал эмоциональных видео в сети. Мы решили проверить, готовы ли магазины к незапланированному карантину. Соль, гречка, все, что надо, – все на месте. И паника, которая может появиться после просмотра в интернете фото и видео с пустыми полками, не имеет ничего общего с реальной жизнью. По крайней мере в столице.

Киевские чиновники просят горожан не паниковать. Мол, продуктов на прилавках хватит на всех. И советуют не создавать искусственный ажиотаж.

Владимир Солочак, заместитель главы КГГА, сказал: "Друзья, посеянное ваше предположение, фото или слово в социальных сетях сливается в огромную волну паники. А в таких условиях трудно доносить что-то человеческое и контролировать процесс. Всего вдоволь".

Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине
Корреспондент '5 канала' Валерия Павленко
Корреспондент '5 канала' Валерия Павленко
Гречка
Гречка

И все же пополнить склады на две недели магазинам поручили. Как и чиновники, менеджеры столичных супермаркетов уверяют: их полки не опустеют. Разве что будут небольшие задержки с частью товаров из европейских стран. А вот гречки, макарон, соли, сахара – украинцам хватит "с головой".

В аптеках полки не пустые. Но того, что люди ищут, чтобы защититься от вируса – у фармацевтов нет. Маски исчезли задолго до объявления карантина. А те немногие, что остались, – продают втридорога.

Людмила говорит: "Месяц назад я покупала маски – 10 штук по 2 гривны, а сейчас они в аптеке – по 16 гривен. – Такая существенная разница? – В 8 раз!"

Защитные маски просто вывезли из страны за границу, чтобы продать дороже. И только на этой неделе правительство запретило экспортировать этот товар. И пообещало врачам 10 миллионов штук масок. Но когда?

Тем временем врачи в очередной раз напоминают: маска здоровому человеку ни к чему. Надевать ее нужно только больному.

Аптека
Аптека
Защитная маска
Защитная маска

Представитель ВОЗ в Украине Ярно Хабихт замечает: "Носить маску нужно тем, кто заботится о больных, которые заболели вирусом. А также медработникам. А если вы здоровы и не заботитесь о больных, то вам она не нужна".

Вместе с масками с полок исчез и антисептик для рук. Если дезинфектор еще можно найти онлайн, то его цена колеблется от семидесяти до семисот гривен. С четверга школы, детсады и вузы на карантине. Все учебные заведения в стране пошли на вынужденные каникулы. До 3 апреля.

Класс в школе
Класс в школе5 канал


Родителям карантин – "как неприятность". Теперь они самостоятельно должны учить детей.

Олеся Гагаева, мама школьника говорит: "Мне позволено работать дома. С ноутбуком, с телефоном вот имею возможность заниматься и воспитанием маленького ребенка, и старшей... Ну будет домашнее задание, будем делать".

А сам школьник Александр говорит: "Я их не буду делать".

Но учителя родителей один на один с детьми не оставят. Чуть ли не каждая школа уже ввела онлайн-уроки.

Александр Полторацкий, директор специализированной школы №40, говорит: "Бедм делать это сейчас благодаря социальным сетям, благодаря средствам массовой коммуникации. Очень просто, есть много всяких разных вариантов. Без информации, без знаний, даже на три недели наши детки не останутся".

Кино не будет. Карантин отменил массовые мероприятия по всей Украине и ограничил работу развлекательных центров.

Владельцы кинотеатров уже считают убытки. За три недели каждая сеть потеряет минимум 50 миллионов гривен. Раздражены и организаторы массовых мероприятий. Из-за карантина переносят концерты и обещают позже, когда угроза заражения вирусом исчезнет. А если концерт все-таки отменят, деньги обещают вернуть.

Карантин должен быть кристально чистым. Коммунальщики не прекращают дезинфекции. Спецрастворами смывают бактерии.

Дезинфекция метро
Дезинфекция метро5 канал

По состоянию на сегодня две области в Украине – Житомирская и Черновицкая – ввели жесткий карантин. Из последней вирус распространился. А в Житомирской области – от коронавирса уже умерла женщина. В обоих регионах объявили чрезвычайную ситуацию. Это означает, что в городе закрыты крупные супермаркеты, торговые и развлекательные центры. Работают лишь небольшие магазины с продуктами. Но местные жители свой привычный режим жизни менять не хотят. Инфекции не боятся.

Буковинка Люся Унгурян говорит: "Сверху чеснок. Дома "хреновушку" сварили – это первое лекарство. А остальные пусть убегают в лес от меня. Это болезнь на испытания. Не надо паниковать, следует стать самому себе психологом".

Базар
Базар5 канал

Сегодня, 16 марта, закрыты границы для иностранцев. А до вторника 17 числа все украинцы должны вернуться домой. Но сделать это не так просто. Есть те, кто застряли в Словении. Другие запаниковали в Норвегии. В 600 километрах за полярным кругом. Вылететь в Киев украинские туристы уже не успевают.

Люди в аэропорту
Люди в аэропорту5 канал

Путешественник Виталий Дехтярев говорит: "Как вчера сообщил президент страны, должны быть внесены в списки на возвращение в Украину. Потому что мы не успеваем, сегодня рейсов из Альты в Осло по крайней мере нет".

Но власть обещает: заберут всех. Как раз собирают списки тех, кто хочет вернуться домой. О скольких идет речь, пока неизвестно. И по последним подсчетам института демографии, количество украинцев за рубежом – от полутора миллиона до пяти миллионов.

Поэтому вернуться в Украину до 16 марта можно было только машиной, автобусом или же к примеру паромом через море. Каждого украинца, который будет пересекать границу – проверят на наличие симптомов коронавируса. Если их обнаружат – изолируют. А тех украинцев, которые возвращаются из стран, где сейчас свирепствует инфекция, ждет обсервация.

Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине5 канал

Валерия Павленко и Эдвард Белинский, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Искусственный ажиотаж в магазинах и эвакуация украинцев: как Украина переживает карантин из-за коронавируса – репортаж
Следующий материал
Крупнейший обвал за 33 года: что может быть "спасательным жилетом" для Украины на пороге мирового финансового кризиса
Loading...