"Черный лебедь-2020": коронавирус шагает по планете Читайте українською

Коронавирус 5 канал / Час. Підсумки тижня
2020 год может стать худшим в финансовом плане за последние годы

Карантин испортил немало планов украинцев, ведь весной обычно Европа манит туристов. Но немало европейских стран сейчас просто закрыли свои границы, как и Украина, и в принципе туризм стал рискованным удовольствием. И если люди сейчас теряют проплаченные туры, то представьте, какие убытки понесут компании и в целом экономика мира.

Коронавирус
Коронавирус5 канал / Час. Підсумки тижня

Подсчитали, что убытки авиакомпаний могут составить 120 млрд долларов. А вообще относительно мировой экономики – она сейчас теряет триллионы. Небольшая Эстония, скажем, уже объявила, что в стране кризис. Впрочем, есть и опыт Китая. Он уже приходит в себя и становится на ноги.

Но несмотря на все, 2020 год может стать худшим в финансовом плане за последние 10 лет. В такие прогнозы верить не хочется, но эпидемия явно имеет собственные планы.

Не слышатся молитвы на площади Святого Петра в Ватикане, молчит "Ла Скала", пустует Мекка, Венская опера и Бродвей ушли на антракт. Из-за стремительного распространения коронавируса все больше стран объявляют карантин. Сейчас эпицентром пандемии стала Европа. Самая сложная ситуация в Италии. Она первая по количеству зараженных на континенте и вторая после Китая в мире. В обсервации все итальянские провинции, закрыты границы, под замком оказались более 60 миллионов человек. Работают только продуктовые магазины и аптеки.

Из дома можно выходить лишь по уважительным причинам: в аптеку, за покупками или к врачу, но не с признаками коронавируса. Иначе на улицу выходить запрещено. Итальянцам это очень сложно воспринять, поскольку они привыкли каждый день ходить в бар и на прогулки. Теперь полиция останавливает людей, машины и требует показать чек из магазина или разрешение передвигаться по городу из-за работы. Если этого нет, выписывают штраф до 200 евро или дают три месяца домашнего ареста.

Строгие ограничения значительно бьют по экономике. Особенно страдает сфера услуг и туризм – золотые жилы итальянских доходов. Путешественники приносят Италии около 13% ВВП. По подсчетам Итальянской ассоциации туризма, страна потеряла на туристах минимум 200 миллионов евро только за март. Если ситуация не изменится, то к лету в бюджет не попадет 21 млрд. Это худшие показатели со времени терактов в США 9 сентября, говорят в ассоциации . Ущерб наносит и остановка предприятий. Мощный промышленный регион – Ломбардия – стоит. В эпицентре заражения Милан – деловой и финансовый центр страны.

Коронавирус
Коронавирус5 канал / Час. Підсумки тижня

Украинец Назар Сысак приехал в Италию за опытом и европейской зарплатой. Однако оказался в четырех стенах.

"Сейчас я сижу дома и откровенно трачу время на ничто – интернет, фильмы, видео. Это мне чрезвычайно не нравится, но по-другому никак: ни гулять, ни работать нет никакой возможности. И домой не могу вернуться, потому что границы закрыты и вас так просто никто никуда не отпустит," – отметил он.

Больницы до отказа заполнены больными коронавирусом, не хватает аппаратов для вентиляции легких, не хватает медперсонала. Госпитали обустраивают в спортзалах, на улицах разворачивают шатры. Чтобы уменьшить последствия болезни и спасти экономику страны, правительство Италии выделило 25 млрд евро. Часть средств направят на поддержку людей, которые временно остаются без работы. Власти обещают компенсации компаниям, которые потеряли более 25% прибыли. Предпринимателей из наиболее пораженных провинций освободили от уплаты налогов – до 30 апреля. Навстречу людям пошли и банки и страховые компании – временно отменили выплаты по кредитам. Итальянцам также не приходят платежки за свет, газ и вывоз мусора.

Кредиты на жилье приостановлены, также приостановили оплату за коммунальные услуги. Никто не будет выдвигать претензий, почему не уплачено. И потом, возможно, будет помощь из Европейского Союза. Сейчас кризис не очень ощутим, но через 2-3 месяца будут серьезные экономические проблемы. Труднее всего будет тем людям, которые работают сами на себя, потому что потерянное время на карантине им никто не оплачивает.

Италия – третья экономика Еврозоны, поэтому кризис в стране скажется и на других государствах Евросоюза. Пояса затягивает Испания – еще одна туристическая жемчужина Европы. По всей стране действует чрезвычайное положение. Несмотря успокоения властей, полки магазинов быстро пустеют. Люди скупают все: от макарон и консервов до туалетной бумаги и дезинфекторов для рук.

Коронавирус
Коронавирус5 канал / Час. Підсумки тижня

У европейской соседки Украины Польши, где на этой неделе зафиксировали первую смерть от коронавируса, магазины тоже пустые. Страна в состоянии эпидемиологической угрозы. В больших городах даже туалетная бумага на полках супермаркетов закончилась.

Коронавирус
Коронавирус5 канал / Час. Підсумки тижня

Ажиотаж вокруг продуктов питания и предметов первой необходимости не только в Европе. Похожая ситуация в Азии и за океаном – в США и Австралии. Это может привести к повышению цен и дефициту товаров. Кроме того, паника – замечательная пища для спекулянтов, предостерегают эксперты. Коронавирус уже окрестили "черным лебедем" 2020 года. Из-за болезни уменьшается производство, в то же время падают объемы поставок и торговых операций. Мировым предприятиям грозит потеря рабочих мест, долги или банкротство. Как следствие, государства оказались на грани рецессии. Кризис, вызванный болезнью, может стать таким же, как и в 2008 году, прогнозируют в Европейском центральном банке. А от его последствий до сих пор оправились не все государства. Для реанимации экономик учреждение выделило 120 миллиардов евро. Банкам предлагают кредиты по рекордно низким ставкам.

"Мы обязаны поддерживать домохозяйства и фирмы на фоне нынешнего экономического кризиса и высокой неопределенности. Соответственно, мы согласовали всеобъемлющий пакет валютно-кредитных мероприятий, которые поддержат ликвидность и надлежащие условия финансирования для домохозяйств, бизнеса и банков и помогут беспрепятственно предоставлять кредиты для реальной экономики" – отметила глава Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Миллиардные суммы на улучшение финансово-экономического положения направляют отдельно правительства государств. Свою лепту внесли и Европейский Союз и Международный валютный фонд. В США тем временем фондовый рынок пережил крупнейший обвал за 33 года. Только за день кошельки 20 самых богатых людей мира похудели на 78 млрд долларов. Отныне единственный богач, состояние которого превышают 100 млрд долларов, – это американский бизнесмен и основатель интернет-компании Amazon Джефф Безос. Коллапс на биржах, в частности, повлек запрет авиаперелетов. На фоне эпидемии Дональд Трамп отменил воздушное сообщение с Европой. В то же время цены на нефть выросли на 7% после того, как Штаты ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса.

Коронавирус
Коронавирус5 канал / Час. Підсумки тижня

"Я дал поручение министру энергетики закупить большие объемы сырой нефти для стратегических запасов США. Мы доверху заполним резервы и тем самым сэкономим миллиарды долларов американских налогоплательщиков и поможем нашей нефтяной индустрии. Это шанс для Соединенных Штатов достичь энергетической независимости," – заявил президент США Дональд Трамп.

Негативные последствия СOVID-19 почувствует и украинская экономика. Из-за строгого карантина за границей переводы работников в государственную казну могут значительно сократиться. По данным Нацбанка, в прошлом году трудовые мигранты пополнили казну более чем на 12 млрд долларов. Это на 10% больше, чем в 2018 году. В основном валюту присылают из Соединенных Штатов, Польши, Чехии, России и Италии.

Коронавирус
Коронавирус5 канал / Час. Підсумки тижня

Пока Запад считает потенциальные убытки, Китай восстанавливает экономические позиции. Поднебесная возвращается к привычной жизни после того, как вспышка эпидемии пошла на убыль. В стране заработали предприятия, из карантина выходит центр заражения – провинция Хубэй. По прогнозам одного из крупнейших банковых холдингов США – JPMorgan Chase – уже во втором квартале ВВП Китая вырастет на 9%. Преимущества нынешней ситуации разглядели и в Торгово-промышленной палате. Говорят: из-за коронавируса ряд заказов из Поднебесной Евросоюз может перенести в Украину. Для Киева это шанс получить новые контракты от европейских компаний и доказать, что кризис – это не только угрозы, есть и новые возможности.

Кристина Катарина, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Крупнейший обвал за 33 года: что может быть "спасательным жилетом" для Украины на пороге мирового финансового кризиса
Следующий материал
"Боевая птица", которой боится РФ: турецкие ударные беспилотники в Украине
Loading...