Укртрансгаз

Прекращение использования украинской системы газопроводов лишает Украину не только прибыли – эксперты

    Читайте українською
    Если будет разрешен "Северный поток-2", у Украины не будет средств и оснований поддерживать ГТС

    Прекращение использования украинской системы газопроводов не только лишает Украину значительных поступлений в бюджет – 3 миллиардов долларов ежегодно – но и делает ее уязвимой. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на слова энергетического эксперта, в прошлом – сотрудника TNK-BP Ильи Заславского.

    По словам украинских лидеров, если транзит газа через Украину станет ненужным России, ничто не сдержит полномасштабной российской агрессии. В то же время, это делает страны ЕС менее заинтересованными в том, чтобы помогать Украине ее сдерживать. В России попытаются сделать этот процесс необратимым, считает Илья Заславский.

    "Если будет разрешен "Северный поток-2", у Украины просто не будет средств и оснований поддерживать ГТС. Некоторые российские чиновники говорили, что они хотят ее вообще разобрать – компрессорные станции, трубопроводы. Я предполагаю, как только россияне получают все разрешения на "Северный поток-2", они начнут активно уничтожать существующий маршрут, чтобы даже возможности не было транспортировать газ через Украину", – объясняет он.

    В консорциуме "Северный поток" строительство газопровода обосновывают исключительно экономическими целями: резким падением добычи газа в Европе, лучшей альтернативой которому, по их мнению, является российский газ. Там утверждают, что "Северный поток-2" не угрожает энергетической безопасности стран Восточной Европы, а наоборот – улучшает и создает мощный внутренний рынок для всех.

    Впрочем, этот маршрут могут и не закончить. Большой удар по этому проекту нанесло недавнее решение Верховного суда ЕС, которое обязало наполовину сократить поставки в Европу российского газа по трубопроводу "Опал", соединяющему газопровод "Северный поток-1" с сетью газопроводов Центральной и Западной Европы.

    "Суд принял решение, что "Газпром" больше не может использовать трубопровод "Опал" на 100%. Что он должен придерживаться европейского правила, что он может быть использован лишь на 50%. Это означает, что "Северный поток-1" может использоваться на 50%, как это было два года назад", – говорит Маргарита Ассенова, исследователь американского фонда "Джеймстаун".

    Таким образом, говорит она, в Украину может вернуться потерянный ранее объем транзита газа – 15 миллиардов кубометров – который двигался по "Северному потоку-1". Такую же логику можно применить и в отношении другого строящегося трубопровода – "Ягалу".

    "А по каким трубопроводам при таких условиях пойдет газ из "Северного потока-2"? Теперь им нужно построить еще два трубопровода, чтобы соответствовать европейским нормам", – делает вывод Ассенова.

    Ранее 5.ua сообщал, что на сайте Европейской комиссии обнародовали анонс трехсторонних переговоров относительно транзита российского газа на европейский рынок по территории Украины, которые состоятся в четверг в Брюсселе.

     

    Предыдущий материал
    Прекращение использования украинской системы газопроводов лишает Украину не только прибыли – эксперты
    Следующий материал
    "Старые демоны" Украины: как олигархи "съедают" государство – Le Monde
    Loading...

    Зеленский надеется на санкции США против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2"

    США могут остановить строительство "Северного потока-2" – сенатор Круз

    Румыния и США осудили строительство "Северного потока-2" – совместное заявление

    Санкции против компаний-участников строительства "Северного потока-2" поддержал комитет Сената США

    "Нафтогаз" заинтересован в контракте с "Газпромом", но имеет собственный план Б – Коболев

    Дания затягивает запуск газопровода "Северный поток-2": в России паника – СМИ