Северный поток - 2
Северный поток - 2 Фото gazprom.com

Деньги в трубу: "Северный поток-2" не построен, и его задержат еще на полтора года" – "Голос Америки"

    Читайте українською
    Газопровод "Северный поток-2" построен более чем на 70%, операторы проекта обещают завершить работы или к концу этого года, либо в начале следующего

    В четверг, 19 сентября, в Брюсселе возобновятся переговоры между Украиной, Россией и ЕС. Тема встречи – заключение нового контракта о транзите российского газа в Европу. Об этом сообщает "Голос Америки".

    Действующий контракт с "Газпромом" истекает 31 декабря нынешнего года. Украина, при поддержке ЕС, предложила России заключить контракт на 10 лет, согласно которому украинская ГТС будет транспортировать 60 млрд кубометров газа ежегодно с возможностью дополнительного транзита 30 млрд кубометров.

    Однако Россию не интересует долгосрочный контракт. Она надеется как можно скорее завершить строительство газопроводов для поставки российского газа в Европу в обход Украины – "Северный поток-2" и "Турецкий поток".
    На сегодня газопровод "Северный поток-2" построен более чем на 70%. По информации Reuters, операторы проекта обещают завершить работы или к концу этого года, либо в начале следующего.

    Этот сценарий является маловероятным, отмечают участники круглого стола "Холодная зима 2020? Как Украине победить Россию на газовом фронте", проведенного "Голосом Америки".

    "Хотя вторая ветка "Турецкого потока" уже завершена, она никуда не идет, не идет на север в Болгарию и Сербию. "Северный поток-2" не построен, и его задержат еще на полтора года, по крайней мере по решению Дании использовать юго-восточный маршрут вместо того, которому отдавал предпочтение консорциум "Северный поток". Так что вряд ли до середины 2021 года "Северный поток-2" будет построен", – говорит Маргарита Ассенова, исследовательница американского фонда Jamestown, отмечает издание.

    Кроме задержки из-за позиции Дании, большой удар по этому проекту нанесло недавнее решение Верховного суда Европейского Союза, которое обязало наполовину сократить поставки в Европу российского газа по трубопроводу "Опал", соединяющего газопровод "Северный поток-1" с сетью газопроводов Центральной и Западной Европы.

    Но даже после окончания строительства "Северного потока-2" понадобится время, чтобы он заработал, утверждает Эдвард Чау, исследователь центра стратегических и международных отношений.

    "Нужно еще два года, чтобы его запустить. Для перемещения этого объема газа на европейский газовый рынок понадобятся соединения за пределами Германии", – отмечает эксперт.

    Напомним, суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии, которое дает российской компании "Газпром" право поставлять больше газа по немецкому газопроводу Opal.

    Предыдущий материал
    Деньги в трубу: "Северный поток-2" не построен, и его задержат еще на полтора года" – "Голос Америки"
    Следующий материал
    Заявление Пристайко о сокращении обстрелов на Донбассе противоречит фактам – расследователи InformNapalm

    Зеленский надеется на санкции США против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2"

    США могут остановить строительство "Северного потока-2" – сенатор Круз

    Румыния и США осудили строительство "Северного потока-2" – совместное заявление

    Санкции против компаний-участников строительства "Северного потока-2" поддержал комитет Сената США

    "Нафтогаз" заинтересован в контракте с "Газпромом", но имеет собственный план Б – Коболев

    Дания затягивает запуск газопровода "Северный поток-2": в России паника – СМИ