Вадим Пристайко
Вадим Пристайко Еспресо ТВ

Заявление Пристайко о сокращении обстрелов на Донбассе противоречит фактам – расследователи InformNapalm

Читайте українською
Европейским партнерам замыливают глаза и создают "теплую ванну" для дальнейших шагов ослабления давления на Кремль, считают расследователи

Вчера, 17 сентября, на официальном сайте посольства Украины в Германии вышла публикация перевода интервью Министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко популярной немецкой газете Die Welt. Расследователи сообщества InformNapalm провели факт-чекинг заявлений чиновника и заметили признаки манипуляции в значительном уменьшении количества обстрелов на Донбассе со стороны РФ и количества погибших соответственно.

В интервью журналист Die Welt спрашивает: "Видите ли Вы какую-то готовность со стороны Кремля к деэскалации?"

В ответ на это Пристайко отмечает: "Мы видим первые, предварительные признаки этого. Мы сделали несколько шагов в одностороннем порядке с нашей стороны, чтобы прекратить огонь, и мы предложили прекращение обстрелов на сезон сбора урожая. Для этого мы отводим военных от прямой линии фронта в трех тестовых зонах и хотели бы распространить это на весь фронт. Но постоянно осуществляются провокации с той стороны, против которых наши солдаты должны защищаться. В конце концов, частотность бомбардировки (вероятно об обстрелах из минометов и артиллерии – ред.) значительно упала, и количество погибших соответственно уменьшилось".

Расследователи InformNapalm подчеркивают, что Вадим Пристайко сказал, якобы частота обстрелов упала и гибнуть на фронте стало меньше людей.

"Эти заявления не соотносятся с действительностью", – пишут волонтеры InformNapalm.

И приводят факты: с самого начала "перемирия" – с 21 июля 2019 – они проводят сравнительный анализ отчетов СММ ОБСЕ и пресс-центра ООС о количестве обстрелов со стороны российских оккупационных войск.

"Мы постоянно выявляли факты занижения данных в официальных отчетах ООС, которые на 30-80% отличались от отчетов ОБСЕ при условии расчетов, проведенных по единой методологии. Подробнее об этом можно прочитать здесь", – информируют волонтеры.

Потери на Донбассе
Потери на Донбассескріншот

Не стало и меньше погибших. Издание "Новинарня" выдает ежемесячно тайм-лайн потерь ВСУ на Донбассе с поименным списком. Из этой инфографики можно увидеть, что количество потерь постоянно колеблется. При этом никакого значительного уменьшения количества погибших украинских воинов, даже после объявления "перемирия" и односторонних действий с украинской стороны не происходит.

Потери на Донбассе
Потери на Донбассескріншот

InformNapalm добавляют, что 17 сентября на 27-м докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине представили данные, по которым в период с 16 мая по 15 августа 2019 года в результате боевых действий на востоке Украины погибли 8 мирных граждан. 60 – получили ранения, среди них 9 – дети.

"Похоже, что заявления министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко для немецкой газеты Die Welt не совсем коррелируются с истинным положением вещей на фронте.  Россию в этих заявлениях пытаются представить не как агрессора, а как сторону, которая может стремиться к деэскалации на Донбассе. Это не соответствует действительности. В результате европейским партнерам пускают пыль в глаза и создают "теплую ванну" для дальнейших шагов ослабления давления на Кремль. Возможно, такие заявления приятно читать немецким политикам, но они не приближают Украину к победе, а наоборот – могут лишь способствовать капитуляции на условиях Москвы.

Напомним, что вчера, 17 сентября, известные общественные деятели и волонтеры обратились к президенту Украины с требованиями не допустить капитуляции. К открытому обращению также присоединились и волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm. В обращении были очерчены четкие "красные линии" для внешней и внутренней политики, которых следует придерживаться руководству государства в контексте защиты суверенитета и интересов Украины.

Как сообщал 5.UA, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что он согласился на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. 

Предыдущий материал
Заявление Пристайко о сокращении обстрелов на Донбассе противоречит фактам – расследователи InformNapalm
Следующий материал
Российская сторона заблокировала разведение войск неподалеку Золотого и Петровского – итоги заседания ТКГ