Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Фото: Vladyslav Sodel (Влад Содель)

"Старые демоны" Украины: как олигархи "съедают" государство – Le Monde

    Читайте українською
    Пока олигархи, судя по всему, продолжают дергать за ниточки в Киеве, в Кремле могут спать спокойно, отмечает издание

    Влияние олигарха Коломойского на президента Зеленского вызывает беспокойство, отмечает издание Le Monde.

    "Пока олигархи, судя по всему, продолжают дергать за ниточки в Киеве, в Кремле могут спать спокойно, – говорится в материале французского издания. "Молодую Украину терзают старые демоны: имя им – олигархи", – отмечается очевидное влияние Олигарха Коломойского на президента Зеленского и вообще на власть в Украине.

    Как сообщается в авторитетном СМИ, влияние Коломойского на Зеленского вызывает беспокойство еще со времен избирательной кампании, когда олигарх прятался в Швейцарии и Израиле после выявления мошеннических практик в "ПриватБанке".

    "Это Игорь Коломойский, владелец телеканала, который сделал знаменитым Зеленского. Эта скандальная особа спряталась в Швейцарии и Израиле в 2016 году, когда Центробанк Украины пытался навести порядок в финансовых институтах страны с помощью МВФ и национализировал "ПриватБанк", принадлежащий олигарху, после обнаружения мошеннических практик и дыры в 5,5 миллиарда долларов", – говорится в статье.

    Также Le Monde указывает на связь Коломойского с ближайшим окружением президента.

    "Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан – не кто иной, как бывший адвокат Коломойского. Сам олигарх тоже вернулся в Украину после победы своего протеже. Более того, 13 сентября он стал гостем на конференции своего бывшего врага и нынешнего друга Виктора Пинчука. Он долго общался с прессой, что дало новый толчок рассуждениям о его близости к президенту Зеленскому", – говорится в материале.

    Как сообщалось ранее, отмечает издание, в Украине также вызвал широкий резонанс законопроект №1210, названный дискриминационным. Он предусматривает увеличение налоговой нагрузки на крупный и малый бизнес, странным образом избавив от обязанности платить повышенные налоги предприятия Коломойского по добыче марганцевой руды. И это в то время, как налоговое бремя на добычу железной руды увеличится в четыре раза, что может привести к массовой потере рабочих мест в родном городе президента Зеленского.

    Кроме того, Le monde указывает, что заявления молодого премьера Гончарука, прозвучавшие 17 сентября, о возможном "компромиссе" с Коломойским по вопросу судьбы "ПриватБанка", противоречат позиции МВФ, где это дело рассматривается как символический пример власти олигархов.

    "Дыра в 5,5 миллиарда долларов – это эквивалент оборонного бюджета, причем речь идет о деньгах налогоплательщиков!" – говорится в материале.

    "Успех реформ этого правительства – ключ ко всему", – заявил в Киеве Тони Блэр. Если у него (правительства – ред.) все получится, "это изменит динамику" внутри Украины и за ее пределами, в том числе в урегулировании на Донбассе". Как бы ни спешил Зеленский, пока олигархи, судя по всему, продолжают дергать за ниточки в Киеве, в Кремле могут спать спокойно", – резюмирует автор.

    Предыдущий материал
    Прекращение использования украинской системы газопроводов лишает Украину не только прибыли – эксперты
    Следующий материал
    Амнистию нельзя применять к тем, кто совершил военные преступления – Ирина Геращенко
    Теги: