Один простой шаг к здоровью и долголетию: какой суперпродукт нужно включить в рацион

Исследователь долголетия Дэн Бюттнер, сотрудничающий с National Geographic, поделился простым, но действенным советом для более здоровой и долгой жизни.

По его словам, следует готовить еду дома и отдавать предпочтение растительным продуктам, в частности фасоли, избегая мяса. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Домашние блюда и фасоль против хронических заболеваний

Бюттнер, годами изучавший образ жизни долгожителей в разных уголках мира, подчеркивает, что питание вне дома, даже в заведениях со "здоровой пищей", может вредить здоровью. Рестораны часто добавляют в блюда избыточное количество сахара, соли и жиров, что способствует воспалениям и хроническим заболеваниям.

"Проблема с выходом на улицу, чтобы поесть, даже если это "ресторан здоровой пищи", состоит в том, что мы склонны потреблять примерно на 300 калорий больше, когда идем куда-то, чем когда едим дома", – сказал он.

Приготовление на дому позволяет контролировать ингредиенты, уменьшая риск таких болезней, как диабет 2 типа. Исследование, опубликованное в PMC PubMed Central, подтверждает, что домашняя еда отличается более высоким качеством, меньшей калорийностью и помогает экономить средства. Люди, которые готовят дома, реже набирают лишний вес и имеют лучшие показатели здоровья. Бюттнер советует сосредоточиться на цельных растительных продуктах:

"Помните, что готовить следует преимущественно из цельных продуктов растительного происхождения. Никто не проживет дольше, питаясь ростбифом или жирным картофелем фри", – констатировал исследователь.

Особое внимание Бюттнер уделяет фасоли, которую называет "суперпродуктом долголетия".

Бобовые
Бобовые
Фото: Shelley Pauls / Unsplash

"Самые долгоживущие люди на Земле едят фасоль каждый день. Забудьте о панике вокруг лектинов и безумном увлечении мясоедством — эти диеты не приводят к тому, что 90-летние все еще играют в пикбол", – отметил он.

Он предлагает постепенно вводить бобовые в рацион, чтобы кишечник адаптировался к их перевариванию.

"Ваш микробиом вырастит бактерии, необходимые для их метаболизма", – подчеркнул исследователь.

Для начинающих Бюттнер советует простые шаги: добавлять фасоль в салаты, супы или соусы. Например, нут идеально дополняет салаты, фасоль каннелини гармонирует с супами, а черная фасоль прекрасно в омлетах или тако. Такой подход делает бобовые легкой частью ежедневного меню. Исследователь также критикует популярность мясных и безуглеводных диет, которые, по его мнению, не способствуют долголетию.

"New York Times взяла у меня интервью, и я предложил им найти любую группу населения на планете, которая питается мясоядной пищей и живет долго. Говорят, что массаи и инуиты здоровы и питаются мясоедной пищей, но их продолжительность жизни составляет 63 года", – пояснил он.

Чтобы сделать изменения в рационе, Бюттнер советует начинать с малого – например, добавить один вегетарианский ужин в неделю. Это не только улучшает здоровье, но снижает расходы на питание.

"Если вы хотите быть здоровыми в свои 80, 90 и 100 лет и при этом играть в пикбол, вам не стоит питаться мясоядной пищей", – подытожил он.

Домашнее приготовление пищи с растительными ингредиентами – это доступный способ продлить жизнь и сохранить активность в зрелом возрасте.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о шести топовых продуктах для завтрака долгожителей.

Причудливые истории из Украины, котики, скандалы мировых звезд, юмор и чуть-чуть дикого трэша из московских болот – читайте первыми в Telegram Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше