Грибы

Добавьте их в рацион: 2 вида грибов, обладающих мощными противораковыми свойствами

Shutterstock

Элементы этих грибов могут снижать активность раковых клеток и подавлять их развитие

Исследование, проведенное учеными из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору в Португалии, подтвердило противораковые свойства белых грибов (Boletus edulis) и шампиньонов (Agaricus bisporus). Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Medical Sciences Forum (MSF).

Ученые анализировали микроРНК, полученные из заранее собранных и сушеных образцов белых грибов и шампиньонов, используя технику анионообменной хроматографии. Эта методика позволяет разделять соединения на основе их заряда с помощью специальных ионообменных смол.

С ее помощью определяется чистота и качество химических реагентов, фармацевтических продуктов, а также очищение антибиотиков и белковых веществ. Оценивая потенциал этих грибов в борьбе с раковыми заболеваниями, исследователи сравнили их с Cantharellus cibarius (лисичками), в которых ранее были обнаружены компоненты, обладающие способностью подавлять развитие раковых клеток.

В микроРНК белых грибов были идентифицированы специальные фракции BEDA и BEDB, тогда как у шампиньонов – ABIA. Исследование эффективности этих фракций показало, что ABIA может снижать активность раковых клеток при концентрации 50 мкг/мл.

Выявлено, что более высокие дозы ABIA способны еще больше подавлять развитие рака, хотя и могут быть токсичными для здоровых клеток. Фракция BEDB также показала антиканцерогенные свойства.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые совершили большой прорыв в борьбе с раком.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ