Испанский грипп

Ученые опровергли самый распространенный миф об испанском гриппе

5 канал / Машина часу

Смертность во время "испанки" зависела от разных факторов

Испанский грипп считается самой смертоносной болезнью, унесшей жизни более 50 млн человек. До сих пор ученые исследуют эту инфекцию и недавно развеяли главный миф, передает "Дивогляд" со ссылкой на MedicalXpress.

Специалисты из Университета Макмастера и Университета Колорадо в Боулдере провели анализ останков жертв глобальной пандемии гриппа 1918 года и опровергли утверждение о смертности молодых людей.

Аманда Висслер, доцент кафедры антропологии Макмастера, заявила, что смертность от этого вида гриппа была связана с социальными, культурными и иммунологическими аспектами. При этом эти факторы оказали влияние и во время пандемии COVID-19.

Ученые рассмотрели остатки 369 человек, умерших в период с 1910 по 1938 год. Они разделили людей на тех, кто умер до и во время пандемии. При анализе внимание уделялось повреждениям на костях: воспалениям и новообразованиям, свидетельствовавшим о проблемах с иммунитетом.

Так, в ходе исследования было установлено, что чаще всего от гриппа умирали люди с признаками активного поражения костей. Таким образом, знатоки отмечают зависимость смертности от различных факторов, влияющих на здоровье. В частности, речь идет о состоянии окружающей среды и общественных условиях.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как лечить грипп дома и когда обращаться к врачу.

Смотрите также видео 5 канала: ЗА ИЛИ ПРОТИВ!? ВЫБОРЫ – 2024! Большинство украинцев против выборов в Украине во время войны!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ