ВИЧ

Шестого человека в мире вылечили от ВИЧ

Depositphotos

Больного окрестили "женевским пациентом"

На планете появился шестой человек, который смог вылечиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) – им стал 50-летний мужчина из Женевы. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на France 24.

Пациент, которого окрестили "женевским пациентом", получил диагноз еще в 1990 году. К счастью, он поправился после пересадки костного мозга.

Ученые утверждают, что ранее пациентам трансплантировали также стволовые клетки уже мутированного CCR5. Речь идет о клетке, блокирующей проникновение ВИЧ в клетки организма.

Аналогичным образом в 2018 году этому пациенту из Женевы осуществили пересадку этих стволовых клеток для лечения агрессивной формы лейкемии, но без мутации. Это означает, что вирус тогда мог проникать в клетки пациента.

Через 20 месяцев, когда больной прекратил принимать антиретровирусные препараты, медики не зафиксировали каких-либо следов вируса в его организме. По словам врачей, вирус может потенциально вернуться, но пациент находится в состоянии длительной ремиссии. При условии, что через год у него не будет каких-либо признаков болезни, вероятность того, что заболевания не выявят в будущем, существенно повысится.

У специалиста есть несколько версий по поводу причин выздоровления "женевского пациента". Одна из них подразумевает процесс устранения всех инфицированных клеток путем трансплантации без необходимости знаменитой мутации. Также важная роль может сыграло иммуносупрессивное лечение, которое нужно было провести после трансплантации.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как мужчина более 30 лет болел ВИЧ и полностью вылечился, что стало четвертым случаем в истории медицины.

Смотрите также видео 5 канала: ТРЕШ В ОКУПАЦІЇ. Бумеранг Бандери || Повний випуск

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ