Кошка укусила мужчину и заразила его инфекцией, о которой ничего не знали ученые – фото

48-летний житель Великобритании после укуса бездомной кошки заразился бактерией, неизвестной науке

Спустя всего 8 часов после множественных укусов руки пострадавшего распухли настолько сильно, что он обратился в отделение неотложной помощи. Медики осмотрели мужчину и пришли к выводу, что его иммунный ответ на контакт с чужеродным микроорганизмом был ужасным. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Работники медучреждения решили очистить, обработать и перевязать раны пациента. Далее его вакцинировали от столбняка и назначили антибиотики. Но уже на следующий день он вернулся в больницу с болезненно увеличенными мизинцем и средним пальцем левой руки, а также опухшими и покрасневшими предплечьями.

Врачи решили действовать по хирургическому пути и удалили поврежденную ткань вокруг укусов. Затем пострадавшему внутривенно ввели три разных антибиотика и отпустили, назначив новый курс лекарств.

После этого лечебная программа принесла свои плоды и пострадавший поправился. Со всем этим врачи решили попытаться понять, что произошло с организмом британца.

Укусы
Укусы
Фото: Jones et al., Emerging Infectious Diseases, 2023

Они исследовали ткани и микроорганизмы, присутствующие в образцах его ран, и обнаружили присутствие неизвестного ученым стрептококовидного организма. Streptococcu – род грамположительных бактерий, которые могут стать причиной менингита, острого фарингита, бактериальной пневмонии, конъюнктивита и других заболеваний.

Затем ученые попытались секвенировать часть генома этой бактерии и установили, что она не совпала с зарегистрированными штаммами. То есть они зафиксировали ранее неизвестный и официально незадокументированный микроб.

Следующее исследование показало, что бактерия является представителем другого рода грамположительных бактерий, известных как Globicatella. Дальнейшее секвенирование генома бактерии выявило, что она имеет отличия от других родственных штаммов примерно на 20%. Иными словами, речь идет об открытии отдельного и ранее неописанного вида.

Новому виду бактерии свойственна высокая устойчивость к нескольким распространенным типам антибиотиков, из-за чего его очень тяжело выводить из организма больного. По мнению специалистов, случай 48-летнего британца демонстрирует, что коты – это до сих пор резервуар неизвестных выдох бактерий, характеризующихся патогенным потенциалом для людей.

Согласно статистике, в США на царапины и укусы кошек приходится около 66 тысяч посещений отделения неотложной помощи каждый год. Большое количество пациентов нуждается в применении антибиотиков и даже хирургического вмешательства, чтобы серьезная инфекция не могла распространиться.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Индии мужчина заразился смертельно опасным растительным грибком, что стало первым в мире случаем инфицирования человека.

Смотрите также видео 5 канала: Треба УЖЕ ЕКОНОМИТИ ЕЛЕКТРОЕНЕРГІЮ, щоб пройти ОПАЛЮВАЛЬНИЙ СЕЗОН. Україна використовує золоті запаси

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше