инфекция, кишечная инфекция, вирус

В Киеве зафиксировали случаи заболевания острой кишечной инфекцией – как себя защитить

Shutterstock

Жители столицы потребляли некачественную готовую продукцию в общепите

В Киеве у десяти жителей Оболонского, Днепровского, Подольского, Соломенского и Шевченковского районов 17-18 июля зафиксировали случаи заболевания острой кишечной инфекцией. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Киевский городской центр контроля и профилактики болезней.

Согласно предварительной версии, киевляне заболели в период 15-17 июля после употребления некачественной готовой продукции в общепите Подольского района. Сейчас больные лечатся в медучреждениях столицы, где врачи и специалисты Центра проводят необходимые бактериологические исследования на кишечную группу инфекций.

Если у вас появились первые симптомы острых кишечных заболеваний, необходимо обязательно обратиться к врачам.

5 шагов к безопасному питанию:

Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырую пищу от готовой:

  • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно готовьте еду:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °С;
  • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
  • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

Храните пищу при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • храните приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи на стол;
  • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную воду и свежие продукты:

  • используйте чистую или очищенную воду;
  • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
  • не употребляйте продукты, у которых истек срок годности
  • не покупайте продукты на стихийных рынках.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что делать с COVID-сертификатами и нужны ли они сейчас.

Смотрите также видео 5 канала: ВЖЕ НАШУМІВ У СВІТІ: допрем'єрний показ фільму "ЗАЛІЗНІ МЕТЕЛИКИ" про збитий росіянами рейс MH17

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ