Кофе

Употребление кофе может привести к дефициту железа в организме – исследование

Shutterstock

Споров, что касаются пользы и вреда кофе существует много, но окончательного мнения на этот счет еще не удалось достичь.

В одном из исследований эксперты заявили, что кофе и кофейные напитки угрожают дефицитом железа в организме, передает "Дивогляд".

Речь идет, в частности, об утреннем кофе. Многие любят начать свое утро с чашки ароматного кофе, но с таким удовольствием стоит быть осторожными.

Любителей кофе можно разделить на три группы:

  1. те, кто употребляет этот напиток, чтобы проснуться;
  2. любящие поговорить за чашкой кофе с друзьями или коллегами;
  3. те, кто употребляет кофе каждые два часа.

Наибольшая угроза дефицита железа касается именно третьей группы людей, которых также можно назвать кавозависимыми.

Исследования показали, что этот важный элемент хорошо усваивается организмом, если чашка кофе будет в определенное время после завтрака.

Дело в том, что кофе содержит полифенол, или хлорогеновую кислоту, которая блокирует всасывание железа. Именно поэтому чашка этого напитка во время еды может помешать качественному усвоению железа в организме. Особенно это касается тех, у кого наблюдается дефицит этого элемента.

"Исследования показывают, что выпитая чашечка кофе сразу после еды может снизить усвояемость железа от 40 до 90%", – отметила главная диетология британской компании Vitl по производству пищевых добавок Роксана Баккер.

Аналогичный эффект могут иметь и напитки, содержащие кофеин: Red bull, чай, матча и т.д.

Следует также учесть и то, что более крепкий кофе приводит к большему препятствованию усвоению железа. Любителям эспрессо и американо следует подождать 30-60 мин после последнего приема пищи и только потом наслаждаться любимым кофе.

Советы врачей: для предотвращения дефицита железа рекомендуется чаще добавлять в свой рацион зеленые овощи, бобовые, злаки, хлеб, мясо, чернослив и изюм в большом количестве.

Если у вас уже наблюдается дефицит этого элемента, то следует отказаться от чая, молока и молочных продуктов.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, может ли кофеин вызвать тревожность.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ