Вакцинация

Вакцинация беременных: какие препараты для прививки от COVID-19 разрешены в Украине

Shutterstock

Инфицирование ковыдом может привести к преждевременным родам или осложнениям во время них.

В Украине беременных женщин призывают прививаться от коронавируса для сохранения собственного здоровья и здоровья малышей, передает "Дивогляд" со ссылкой на МОЗ.

Эксперты заявили, что поражение организма женщины коронавирусом может привести к осложнениям при планировании беременности. Если женщина "при надежде", то впоследствии вирус может осложнить процесс родов и состояние здоровья новорожденного.

В Минздраве дали перечень вакцин, которые лучше всего подходят для прививки от ковида:

  • Comirnaty/Pfizer-BioNTech;
  • Модерна;
  • Janssen (если двух предыдущих нет в наличии).

"Для прививки беременных и кормящих грудью предпочитают мРНК-вакцины – Comirnaty/Pfizer-BioNTech и Moderna. Но если их нет, можно использовать вакцину Janssen", – говорится в сообщении Минздрава.

Следует также отметить и преимущества вакцинации беременных женщин:

"COVID-19 может стать особенно опасным ‌для‌ ‌женщин,‌ ‌которые‌ ‌готовятся‌ ‌стать матерями. Болезнь может быть причиной преждевременных родов и осложнений, а младенец может попасть в реанимацию" –  объясняют в МОЗ.

В Центре контроля и профилактики заболеваний (CDC) отметили, что вакцинация молодой матери защищает ее новорожденного ребенка до 6 мес. Если женщина уже получила две дозы препаратов, то стоит подумать и о бустере.

"Не нужно откладывать вакцинацию до родов. Если вы беременны и были привиты раньше, вам следует сделать бустерную дозу", – добавляют в Минздраве.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как вести себя после вакцинации ребенка.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ