Игорь Кузин

Количество заболеваний растет: в Украине началась осенняя волна пандемии COVID-19 – Кузин

Скриншот видео

При этом показатель госпитализации также стремительно растет

В Украине началась осенняя волна пандемии COVID-19, из-за которой только через неделю в Киеве количество заболевших увеличилось на несколько тысяч. Об этом сообщил главный государственный санврач Игорь Кузин, передает "Дивогляд".

Кузин рассказал, что ситуация с пандемией будет периодически изменяться. Так, только за прошедшую неделю было зафиксировано 9,1 тыс. заболеваний COVID-19. Сегодня же эта цифра выросла до 11,5 тысяч.

"Мы наблюдаем начало роста заболеваемости, и это начало осенней волны, которая является базовой. Мы постепенно регистрируем все большие относительные показатели по количеству больных", – заявил Кузин.

Обострение заболеваний в сентябре было вполне ожидаемым, утверждает санврач.

"Это ожидаемо, уже третий год подряд в сентябре происходит повышение уровня заболеваемости COVID-19, и спадать он начнет в марте – апреле, а может, и в начале мая", – продолжил замминистра здравоохранения.

В то же время в Украине стремительно растет показатель госпитализаций, вызванных ковыдом.

"Если раньше мы фиксировали в среднем менее 1 тысячи госпитализаций в неделю, то за последние несколько недель эта цифра растет. За позапрошлую неделю это 2,6 тысячи, сейчас около 3,1 тысячи пациентов в течение недели госпитализируются с диагнозом COVID-19", – сказал Кузин.

Опираясь на статистику, санврач заявил, что каждую неделю в Украине количество тестирований на COVID-19 растет на 10-15%. Так, в период с 29 августа по 4 сентября было проведено 64 тыс. тестирований в которых использовали преимущественно быстрые тесты на уровне первичного звена медпомощи.

Сейчас в Украине около 1,3 млн быстрых тестов есть и примерно столько же в резерве:

"Этого должно хватить до первого квартала 2023 года. Также на уровне первичной медицинской помощи доступно около 1,7 миллиона быстрых тестов. Их хватит до конца 2022 года", - пояснил Игорь Кузин.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что в Украине могут ввести вакцинацию четвертой дозой.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ