Ученые рассказали, как просто улучшить настроение

Американские ученые изучили эффективность методик исправления плохого настроения и поделились интересными результатами исследования.

К экспериментам привлекли 616 студентов, которые ознакомились с основными подходами улучшения настроения:

  • когнитивной техникой, которая предполагает, что человек обнаруживает и переоценивает негативные мысли
  • медитацией осознанности – участник принимает и осознает свои мысли вместо того, чтобы их изменить

Студенты оказались в гипотетической ситуации, где они должны были представить, что товарищ не пригласил их на праздник, который они хотели бы посетить. Ученые оценили, как участники эксперимента справились с этой "проблемой" и сообщили каждому, что один из указанных подходов у них развит лучше, чем другой. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Journal of Clinical Psychology.

Стресс
Стресс
Фото: Depositphotos

Читайте также:

Основная часть эксперимента предусматривала другие условия: студенты представляли смерть близкого человека и параллельно слушали кантату Прокофьева "Александр Невский". Эти оба фактора существенно ухудшили настроение студентов. В итоге исследователи установили, что между скоростью улучшения настроения и методами его регулирования взаимосвязь отсутствует.

Однако, был замечен интересный нюанс: на участника эксперимента влияло, если ему говорили, что он имеет хорошо развитый конкретный навык. Из-за этого студент думал, что работает со своими сильными сторонами, а не со слабыми.

Есть версия, что если печального человека убедить, что ему хорошо удается управлять настроением благодаря определенному методу, то он станет увереннее и настойчивее им пользоваться. В итоге это может позволить избавиться от плохого настроения.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что в США ученые провели исследование среди 1,5 тыс человек и узнали, какие животные лучше всего помогают пережить пандемию. Вы будете удивлены, но это не котики.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше