Страх

Как избавиться от тревоги, возникшей из-за вероятного нападения России – советы психологов

Shutterstock

В последнее время почти отовсюду можно услышать о новом вторжении Российской Федерации на территорию Украины. Многие люди начали нервничать.

"Дивогляд" со ссылкой на платформу "Психологическая поддержка" решил немножко помочь вам, поэтому делится несколькими советами, которые прекрасно справятся с нервами и преодолеют тревогу.

Психологи уверены, что внушение тревоги является одним из способов манипуляции, поэтому людям стоит фильтровать полученную информацию и обращать внимание на симптомы:

"Тревога – это средство манипулирования, а неизвестность и неопределенность – плодородная почва для тревоги. Самые распространенные симптомы тревоги – учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное потоотделение, могут остывать конечности или наблюдаться тремор", – напоминают психологи. 

Если вы начали замечать изменения в состоянии своего здоровья – не теряйте времени и сразу действуйте. Для начала начните глубоко дышать, а также, по возможности, помедитируйте. Это поможет вам отвлечься от плохих мыслей:

"Если есть навыки медитации − они пригодятся. Через понимание, что вы способны контролировать собственное дыхание, придет понимание, что вы можете контролировать себя, надо осознать себя здесь и сейчас", – отмечают специалисты.

Если тревога не исчезла стоит занять себя более длительной делом, во время которого на подумать просто не хватит времени: "рисование, ведение дневника, пересадка цветов, настольные игры, чтение, физические упражнения, работа".

Ни один из этих способов не помогает? Разрядите свое тело. Дайте себе отдохнуть несколько часов и порелаксировать. Для этого прекрасно подойдут разнообразные спа-процедуры, массаж или же йога.

"Задача в этом случае – помочь себе через тело, телесные ощущения. Это может быть ванна, ароматные масла, кремы и лосьоны, массаж и самомассаж, дыхательные упражнения, спортивные занятия или йога, упражнения на релаксацию – их очень много в интернете, их легко найти", – говорят психологи.

Разделите свои переживания с близкими людьми. Расскажите им, что вы чувствуете и о чем постоянно думаете. Возможно, они дадут вам какой-то совет и помогут справиться со своими эмоциями.

"Это своего рода "волшебная палочка", которая может придавать ощущение безопасности и храбрости, подавлять реакцию страха – биологически, благодаря окситоцину, который вырабатывается во взаимодействии с людьми. Быть в кругу близких, когда страшно, мочь с ними разделить свои переживания, а потом хорошо посмеяться – это островок безопасности, противоядие от страха", – подытожили специалисты.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что делать, если возникает мысль о суициде.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ