Обучение

Как помочь ребенку справиться с ВНО – советы психолога

Shutterstock

В Украине стартовала основная сессия ВНО

21 мая в Украине стартует основная сессия Внешнего независимого оценивания для выпускников школ. Об этом сообщает "Дивогляд".

В связи с этим у многих родителей возник вопрос, как помочь ребенку справиться со стрессом и подготовиться к ВНО.

Напомним, основная сессия Внешнего независимого оценивания будет проходить с 21 мая по 15 июня.

Кандидат психологических наук, психолог Юлия Святенко в эфире "Радио НВ" дала несколько советов и рассказала, как повлияло дистанционное обучение на успеваемость детей.

Пер за все, по словам психолога, чтобы удачно подготовиться к ВНО, ребенок должен понимать, для чего ему это нужно.

Ученик должен понимать истинную цель обучения. И это не похвала родителей и учителей, и не высокая оценка, а перспектива для ребенка на успешное будущее.

"Нацеленность на высокую оценку и страх не оправдать ожидания лишь усугубляет стресс. Если родители уверены в своем ребенке, то и он не будет тревожиться перед экзаменами. Страх неудач порождает тревожность, вера в ребенка поможет ему не бояться", - рассказала Святенко.

Отвечая на вопрос, как объяснить детям, почему они должны учить какие-то предметы, которые им в будущем не пригодятся, психолог посоветовала воспринимать это не как зазубривание ненужной информации, а как возможность научиться учиться. А это в будущем очень пригодится.

Святенко отметила, что для многих учеников карантин и дистанционное обучение пошли на пользу, ведь дети научились лучше организовывать свое время и стали более самостоятельными. Больше всего выиграли от такой формы обучения дети, которые подвергались буллингу в школе и интроверты.

Зато дистанционное образование стала более проблемной для учителей, для многих из которых настоящей проблемой стало освоение гаджетов и технологий для дистанционного преподавания.

Также определенные трудности возникли для учеников младших классов, которым трудно надолго удерживать внимание перед экраном. Поэтому здесь учителям также нужно прилагать усилия, чтобы делать урок интереснее для детей.

Напомним, недавно ученые обнародовали результаты масштабного исследования, которое доказало, что социальные сети имеют прямую связь с ухудшением психического здоровья, настроения и депрессией. Однако, это не худшие последствия, к которым могут привести мобильные приложения. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ