Ученые назвали лучший чай для мозга

Что стоит пить, чтобы мозг был в тонусе?

Группа швейцарских ученых из Университетской клиники Базеля обнаружила, какой напиток оказывает особое влияние на работу мозга человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychopharmacology, передает "Дивогляд".

Оказалось, что зеленый чай способен улучшить работу мозга. Этот напиток помогает в лечении некоторых психических расстройств, а также улучшает память.

Зеленый чай
Зеленый чай
Фото: Shutterstock

"Наши заключения дают первые доказательства предполагаемого благоприятного влияния зеленого чая на когнитивную функцию, в частности, на обработку рабочей памяти на уровне нервной системы, предлагая изменения в кратковременной пластичности теменно-лобных связей мозга. Моделирование эффективной связи между лобной и теменной областями мозга во время обработки рабочей памяти может помочь оценить эффективность зеленого чая для лечения когнитивных нарушений при психических расстройствах, таких как деменция", - говорится в статье.

Однако не только зеленый чай может оказать положительное влияние на работу мозга. Есть еще несколько полезных напитков, которые могут разнообразить ваш рацион.

Чай с мелиссой

Чай с мелиссой
Чай с мелиссой
Фото: Shutterstock

Экстракт мелиссы может стимулировать внимание и память человека. Это вещество положительно влияет на нейроны базального переднего мозга, которые разрушаются при болезни Альцгеймера. Известно, что именно эти нейроны отвечают за обучение и память.

Какао

Какао
Какао
Фото: Shutterstock

Какао улучшает кровообращение мозга за счет содержания флавонола. Более того, какао содержит вещества, которые вырабатывают дофамин, а он отвечает за хорошее настроение.

Употребление в пищу продуктов, богатых флавонолами, положительно влияет на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности, а также помогает мозгу быстрее восстановиться после легких сосудистых заболеваний. Кроме какао, это вещество содержится также в некоторых фруктах и овощах.

Читайте также: 8 рецептов чая, которые подарят хорошее настроение и уютный вечер

Чай с женьшенем

Чай с женьшенем
Чай с женьшенем
Фото: Shutterstock

В женьшене содержится соединение под названием HT008-1, которое способно улучшать кровообращение, расширяя капилляры и поддерживая их чистоту.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что женьшень оказывает положительное влияние на когнитивные способности человека. Чай с женьшенем также обладает стимулирующим действием и придает сил. При этом, никаких негативных последствий употребления такого напитка не было зафиксировано.

Достаточно двух-трех капель настойки женьшеня в стакан с водой, чтобы надолго сохранить бодрость. Настаивать корень женьшеня следует в кипятке, но также подойдут настойки на спирту, которые продаются в аптеках.

Чай с розмарином

чай с розмарином
чай с розмарином
Фото: Shutterstock

Это стимулятор мозга, помогает сконцентрироваться и снижает умственную усталость. Исследования показали, что даже запах розмарина повышает концентрацию и естественным образом улучшает память.

Напомним, недавно "Дивогляд" писал о самые вредные виды чая и кофе.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше