8 рецептов чая, которые подарят хорошее настроение и уютный вечер

Во время зимнего сезона многие люди начинают все чаще пить чай, даже несмотря на то, что в последнее время этот период не сопровождается сильными морозами в Украине.

Правда, совсем скоро синоптики прогнозируют серьезное похолодание, поэтому всевозможные рецепты чая становятся еще более актуальными. Именно поэтому "Дивогляд" собрал для вас 8 рецептов чаев, которые помогут приятно провести время и согреться в эту пору.

Имбирный чай с апельсином

Имбирный чай
Имбирный чай
Фото: Depositphotos
  • - пол-литра воды;
  • - свежий корень имбиря (30 г);
  • - сок половины лимона и столько же сока апельсина;
  • - немножко мяты;
  • - 2 столовые ложки меда.

Когда вода закипит, в нее добавить имбирь в потертом или нарезном виде. Эту смесь готовить в течение нескольких минут, после чего напиток процедить, добавить к нему лимонный и апельсиновый сок, листья мяты и мед.

Перед употребление чая ему рекомендуют дать еще около 10 минут, благодаря чему напиток станет еще более вкусным.

Шиповниковый чай с медом

  • - пол-литра воды;
  • - шиповник (50 г);
  • - 2 столовые ложки меда.

Шиповник стоит залить водой, температура которой 90 градусов, после чего оставить напиток на 15 минут. Затем процедить и добавить мед и лимонный сок, если вы его любите.

Ягоды лучше добавлять в измельченном виде, а для приготовления напитка использовать эмалированную посуду.

Читайте также: От белого до синего: топ-5 полезных чаев и разновидности напитков

Облепиховый чай с медом

Облепиховый чай
Облепиховый чай
Фото: Depositphotos
  • - пол-литра воды;
  • - облепиха (150 г);
  • - листовой черный чай (2 столовые ложки);
  • - мед (2 столовые ложки).

Надо приготовить пюре из облепихи, которую перед этим помыли и высушили. Полученное и несколько ягод смешать с черным чаем, залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего процедить. Мед можно использовать, но это не обязательно.

Травяной чай

  • - ромашка (25 г);
  • - цветки лаванды (25 г);
  • - цветки мелиссы лимонной (25 г);
  • - вербена (50 г);
  • - мята перечная (50 г);
  • - липовый цвет (50 г).

Взять 2 столовые ложки трав, залить их 250 мл кипятка и настаивать полученное около 15 минут. Если чай кажется слишком интенсивным на вкус, можно добавить еще немного воды. Этот напиток рекомендуется употреблять утром.

Марокканский чай

  • - свежая мята (30 г);
  • - зеленый чай (2 чайные ложки);
  • - сахар и кедровые орешки (по желанию).

Измельчить листья мяты, залить их холодной водой (1,2 литра) и довести до кипения. Рекомендуется заливка зеленого чая и кедровых орешков этим «мятным» кипятком, после чего полученное надо оставить на несколько минут. Напоследок можно добавить сахар и снова оставить чай на 5 минут.

Чай из клюквы

Клюквенный чай
Клюквенный чай
Фото: Shutterstock
  • - пол литра воды;
  • - клюква (200 г);
  • - сахар (1,5 столовые ложки);
  • - сок одного апельсина;
  • - палочки корицы и гвоздики (8 штук).

Клюква должна быть измельчена, полученный сок стоит отделить, после чего залить водой массу из ягод и довести полученное до кипения.

Затем следует процедить и добавить к этому другие ингредиенты, которые мы указали выше. Этот напиток можно пить как отдельно, так и добавить к другому виду чая.

Чай каркаде

Надо взять один литр холодной воды и залить им 10 г цветков каркаде, которые должны так простоять несколько часов, а лучше в течение всей ночи. После поставить массу на маленький огонь и довести до кипения, после чего советуем подержать напиток на огне около 5 минут.

Напоследок рекомендуем процедить напиток, добавить сахар и цедру лимона.

Чай по-шотландски

Один из самых оригинальных рецептов, так как вместо воды здесь используют молоко. Следует взять черный чай (1 чайную ложку) и залить его кипяченым молоком, оставить полученную смесь на 5 минут.

Тем временем нужно взбить мед и яичный желток, а затем процедить чай и добавить желток с медом. Если вы не готовы так экспериментировать, то можно не использовать желток.

Апельсиновый чай

  • - пол-литра воды;
  • - 1 апельсин;
  • - черный чай (2 чайные ложки);
  • -  сахар (2-4 чайные ложки)

Цедра апельсина заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут. Полученное процедить и довести до кипения. Этот "апельсиновый" кипяток используется для того, чтобы залить черный чай и настаивать его примерно 5 минут. Добавление сахара и апельсинового сока – дело вкуса.

Кстати, недавно ученые рассказали о напитке, который помогает в снижении риска развития онкологического заболевания.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше