Вирус, коронавирус

Как быстро передается коронавирусный штамм Дельта – ученые

Shutterstock

Специалисты утверждают, что это может произойти и при непрямом контакте с больным человеком

Одним из самых опасных штаммов коронавируса считается индийская Delta. Она распространяется быстрее других, существующих на сегодняшний день вариантов. Как именно передается данный штамм коронавируса рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на ABC NEWS.

Специалисты отмечают, что время распространения штамма не длительное. Это может произойти и при непрямом контакте с больным человеком. Достаточно лишь пройти мимо него и у вас уже появится риск заражения.

Специалист Лара Эрреро из Университета Гриффита рассказала, что для того, чтобы подхватить вирус, необходимо, чтобы он "задержался в воздухе". Однако, это касается только Дельты.

"Но данные на сегодня позволяют предположить, что если бы это был выходной штамм, уханьский, он бы не передался так быстро. И у штамма Альфа было бы меньше шансов, но Дельта, безусловно, выглядит так, будто на сегодняшний день это штамм, который передается быстрее всего", - рассказала женщина. 

В то же время врач Квинсленда по имени Жаннетт Янг утверждает, что в определенных ситуациях процесс распространения Дельты может не превышать 10 секунд. 

"Если вы помните, в начале этой пандемии я говорила, что 15 минут тесного контакта вызывают беспокойство. Теперь, похоже, это от 5 до 10 секунд. Это вызывает беспокойство – риск сейчас намного выше, чем год назад", - заявила врачиха. 

Индийский вариант Delta недавно было зафиксировано и в Украине. Вероятно, что инфицированные "привезли" его из Российской Федерации, поскольку тест на COVID-19 был сделан сразу же после их возвращения. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше