Вакцина

Необходимо ли делать третью прививку от коронавируса – эпидемиолог

Shutterstock

Специалисты разработали новые схемы проведения вакцинаций

В связи с появлением новых штаммов COVID-19 и ухудшением ситуации с коронавирусом по всему миру, люди все чаще обращаются до пунктов вакцинации. Чтобы обеспечить себе надежную защиту необходимо получить две дозы препарата от COVID-19. В прямом эфире программы "Право на власть" эпидемиолог Наталья Виноград рассказала, необходимо ли прибегать к третьей прививке от ковида и насколько она будет эффективной. Об этом сообщает "Дивогляд". 

Врач рассказала, из-за того, что большинство людей все чаще делают себе прививки от коронавируса, возникает дефицит соответствующих препаратов. В связи с этим, люди не успевают вовремя получить повторную дозу вакцины, поэтому, вероятно, что результаты этой процедуры могут оказаться менее эффективными чем ожидается. 

Чтобы избежать этого, специалисты начали разрабатывать новые схемы.

"Сейчас вакцина немедленно используется – того требует жизнь. И схемы, которые были выработаны первыми, были во многих случаях нарушены. Пришлось искать новые схемы. Как говорится, не было бы счастья, но несчастье помогло. Другие схемы оказались более эффективными", – отметила эпидемиолог.

Новые схемы заключаются в том, что интервал между первой и второй прививками составляет не более трех месяцев. При этом эффект от вакцинации увеличился на 17-22%, а количество осложнений уменьшилось

Вместе с этим Виноград рассказала и о получении третьей дозы вакцины. По словам экспертки, ранее считалось, что ее необходимо делать в течение 3-6 месяцев после прохождения полного курса вакцинации. Однако, в условиях новых схем это не является обязательным, поскольку дополнительная доза не усилит эффективность

"В третьей дозе нет необходимости. Сделанные исследования показали нам, что постинфекционный иммунитет эффективен и долговременен. Как результат, сейчас не стоит вопрос через 3 или 6 месяцев что – то колоть", - отметила эпидемиолог.

Недавно стало известно, что в Украине зафиксировали первые случаи коронавируса, вызванного индийским штаммом Delta. Он считается одним из самых агрессивных вариантов, поскольку распространяется быстрее других. Различные варианты коронавируса будут появляться и в дальнейшем, поэтому в ВОЗ уверены, что существующие на сегодняшний день вакцины могут не справиться с ними.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ