Мозг

Ученые выяснили, как вирус SARS-CoV-2 влияет на мозг человека

Shutterstock

Специалисты провели операцию вскрытия и исследовали ткань мозга 22 человек

Коронавирус с первых минут своего существования имел влияние на организм людей по всему миру. Одним из органов, который также подвергается воздействию вируса SARS-CoV-2 является мозг. Ученые из Стэнфордского университета в США провели исследование и выяснили, как поражение COVID-19 влияет на данный орган. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на MedicalXpress.

Специалисты провели операцию вскрытия и исследовали ткань мозга 22 человек. Восемь из них умерли от коронавируса, а четырнадцать ушли из жизни по другим причинам. У части людей, пострадавших от вируса COVID-19 были обнаружены неврологические симптомы, которые проявлялись в виде забывчивости, депрессии и нечеткого мышления. Это напомнило ученым признаки таких нейродегенеративных заболеваний, как Альцгеймер и Паркинсон. 

"В мозге пациентов, умерших от тяжелой формы Covid-19, были обнаружены глубокие молекулярные маркеры воспаления, хотя у этих людей к болезни не было никаких клинических признаков неврологических нарушений", – рассказал один из членов исследовательской группы профессор Тони Висс-Корай.

Кроме этого, ученые отметили, что во время анализа не обнаружили в мозге умерших от ковида каких-то признаков вируса SARS-CoV-2. 

"Мы использовали более совершенные инструменты и очень внимательно изучали наличие вируса, но не смогли его найти", - заявил профессор.

Исследователи выдвинули свою гипотезу касательно этого вопроса. Они считают, что вирус активирует в организме человека определенные воспалительные реакции, которые вызывают передачу сигналов по всему телу с помощью гематоэнцефалического барьера. В свою очередь он может отключать нейрозажигание в мозге человека.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые подтвердили способность COVID - 19 проникать в мозг.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесьна наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ