Зевота

Продолжительность зевоты зависит от размера мозга – ученые

Shutterstock

А сколько времени зеваете вы?

Международная группа ученых провела исследование, целью которого было определить, как продолжительность зевания зависит от размера головного мозга и количества нейронных соединений у разных животных. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Communications Biology.

Ученые провели исследование среди 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц. И оказалось, что у более крупных и более развитых животных время зевоты значительно больше.

По данным исследователей, более крупный мозг имеет большую потребность в термолизе, то есть выводе тепла. Частично температура головного мозга определяется выделением тепла вследствие активности нейронов. То есть, чем больше нейронов, тем больше тепла выделяется в мозге.

Эксперты также отметили, что млекопитающие зевают дольше, чем птицы, из-за более высокой температуры тела.

Отметим, ученые до сих пор доподлинно не знают, почему люди зевают. Однако абсолютно точно статистически доказано, что зевание "заразно". Человек с большей вероятностью зевнет, увидев или услышав звук зевоты. Сейчас, когда вы читаете этот факт, вам тоже захотелось зевнуть, правда?

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ