Как бороться с детским ожирением – врач

По данным Минздрава, в Украине ожирение ежегодно встречается более чем у 15 тыс детей.

Из-за лишнего веса страдает здоровье и детская психика, а потому диетолог-эндокринолог Анна Белокоз поделилась в Instagram-аккаунте "samoylenko_diet"своими советами.

Некоторые родители несерьезно относятся к избыточному весу их ребенка, что в итоге может плохо завершиться. Именно поэтому эксперт советует семьям с нерациональным рационом питания (например, частое употребление колбасы, хлебобулочных изделий и сладостей) провести "чистку" холодильника от высококалорийных продуктов.

Это непосредственно касается продуктов, в составе которых малое количество качественных жиров, белков и углеводов. Также стоит отказаться от пищи, которая не имеет необходимых витаминов и микроэлементов.

Проблемы с питанием у детей
Проблемы с питанием у детей
Фото: Shutterstock

Белокоз утверждает, что ожирение может быть генетическим, а потому решить эту проблему может профильный специалист.

"Может быть эндокринологическая (причина – "Дивогляд") – нарушение функций поджелудочной железы или надпочечников, тогда может потребоваться гормональная коррекция. Если же ребенок здоров и к ожирению есть склонность, но к лишнему весу привело нарушение в питании, тогда будет коррекция с диетологом или самостоятельно", – написала она.

Также диетолог советует следить за количеством углеводов и сладостей в рационе ребенка. По данным ВОЗ, добавленный сахар в своей доле должен быть не более 10% от общего количества калорий.

"В идеале должно быть около 5% (не более 25 г). Сюда же входят мед, фруктовые и другие сиропы, а также столовый сахар", – пишет врач.

Проблемы с питанием у детей
Проблемы с питанием у детей
Фото: Shutterstock

Она напомнила, что мед – это не здоровая альтернатива сахару, так как его чрезмерное употребление также опасно для нашего здоровья. Если ваш ребенок очень любит конфеты, то предложите ему пастилу или конфету из сухофруктов. Эти продукты менее вредны, но это не значит, что их можно есть без ограничений.

Читайте также: Как понять, что ваш ребенок склонен к суициду – эксперт

Диетолог также сделала акцент на том, что современные дети в основном не любят употреблять овощи, что является проблемой, так как это приводит к неправильному перераспределению белков, жиров и углеводов. Именно поэтому она рекомендует включить овощи в три основных приема пищи, а также полностью отказаться от сосисок и колбас.

Здоровая пища
Здоровая пища
Фото: judsonsmartliving.org

Некоторые родители в случае наличия лишнего веса у их детей начинают сажать последних на диету. К этому, по словам эксперта, "надо относиться осторожно".

"Самостоятельно родители не должны применять на своих детях какие-то типы диет, даже те, которые мама или папа прошли сами и им показалось, что это правильно. Только врач может решить, что подходит ребенку в конкретный момент", – написала Анна.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что американские диетологи развенчали 7 главных мифов о диетах и похудении.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше