Идеальный завтрак: 5 рецептов пышных оладий, которые стоит попробовать

Каждый год 2 декабря весь мир отмечает День оладий – праздник, объединяющий любителей этого вкусного и простого в приготовлении вкусности.

Оладьи, сделанные из фруктов, овощей или мяса, всегда найдут своих поклонников. Термин "fritter" происходит от латинского слова frictura, что означает "жарить". Упоминания о оладьях уходят еще в 1665 году, когда англичанин Сэмюэль Пепис в своем дневнике писал, как будет лакомиться ими перед Великим постом. С тех пор оладьи стали незаменимой частью многих кухонь мира, сообщает "Дивогляд".

Оладьи отлично подходят для завтрака или перекуса. Вот несколько интересных вариантов приготовления:

Пышные оладьи

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл
  • Сода – 0,5–1 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 1,5 стакана

Приготовление:

  • В миске соедините кефир и соду, кропотливо перемешайте, пока не покажется легкая пена.
  • Добавьте сахар и соль, осторожно перемешайте.
  • Просейте муку и постепенно вводите ее в жидкость. Тесто должно быть густым, без комков.
  • Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла.
  • Выкладывайте тесто ложкой, жарьте на среднем огне до появления румяной корочки.
  • Выложите готовые оладьи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Чтобы оладьи получились особенно пышными, тесто должно быть густым, а сковорода – хорошо разогретой.

Оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Масло для жарки

Приготовление:

  • В миске взбейте яйцо с сахаром и щепоткой соли.
  • Добавьте половину молока, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем и постепенно введите в смесь.
  • Влейте остальное молоко, перемешайте, чтобы тесто стало однородным и напоминало густую сметану.
  • Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выкладывайте тесто ложкой, формируя небольшие кружочки.
  • Жарьте по 1,5–2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Оладьи
Оладьи
Фото: Shutterstock

Пышные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 21 г свежих или 2 ч. л. сухих
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар и 1 стакан муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут, пока тесто "подрастет".
  • Взбейте яйца с солью, добавьте ванильный сахар и растительное масло.
  • Добавьте к дрожжевой смеси оставшуюся муку, замесите густое тесто. Накройте и оставьте еще на 30 минут.
  • Выкладывайте тесто ложкой на горячую сковороду с растительным маслом.
  • Жарьте до появления золотистой корочки.

Шоколадные оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Какао – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Шоколад – 50 г
  • Молоко – 200 мл
  • Цедра апельсина – по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  • Просейте муку и смешайте с какао.
  • Растопите шоколад в теплом молоке.
  • В муку добавьте яйца и влейте молочно-шоколадную смесь. Добавьте цедру апельсина.
  • Тесто должно быть густым, как сметана.
  • Жарьте на среднем огне до готовности.

Оладьи на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сметану комнатной температуры, перемешайте.
  • Просейте муку и соду, добавьте в жидкость.
  • Жарьте на горячей сковороде с растительным маслом, выкладывая ложкой.

Секреты приготовления

  • Сковорода: Выбирайте толстостенную или с антипригарным покрытием.
  • Тесто: Оно должно быть густым, чтобы оладьи получились пышными.
  • Температура: Начинайте жарить на хорошо разогретой поверхности.

День оладий – прекрасная возможность порадовать себя и близких этими вкусностями, создав атмосферу уюта и тепла. Приятного аппетита!

Ранее "Дивогляд" рассказывал о секретах приготовления идеальных сырников.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше