Каждый год 2 декабря весь мир отмечает День оладий – праздник, объединяющий любителей этого вкусного и простого в приготовлении вкусности.
Оладьи, сделанные из фруктов, овощей или мяса, всегда найдут своих поклонников. Термин "fritter" происходит от латинского слова frictura, что означает "жарить". Упоминания о оладьях уходят еще в 1665 году, когда англичанин Сэмюэль Пепис в своем дневнике писал, как будет лакомиться ими перед Великим постом. С тех пор оладьи стали незаменимой частью многих кухонь мира, сообщает "Дивогляд".
Оладьи отлично подходят для завтрака или перекуса. Вот несколько интересных вариантов приготовления:
Пышные оладьи
Ингредиенты:
Кефир – 300 мл
Сода – 0,5–1 ч. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – щепотка
Мука – 1,5 стакана
Приготовление:
В миске соедините кефир и соду, кропотливо перемешайте, пока не покажется легкая пена.
Добавьте сахар и соль, осторожно перемешайте.
Просейте муку и постепенно вводите ее в жидкость. Тесто должно быть густым, без комков.
Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла.
Выкладывайте тесто ложкой, жарьте на среднем огне до появления румяной корочки.
Выложите готовые оладьи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Чтобы оладьи получились особенно пышными, тесто должно быть густым, а сковорода – хорошо разогретой.
Оладьи на молоке
Ингредиенты:
Мука – 1,5-2 стакана
Молоко – 200 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1-2 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – щепотка
Масло для жарки
Приготовление:
В миске взбейте яйцо с сахаром и щепоткой соли.
Добавьте половину молока, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем и постепенно введите в смесь.
Влейте остальное молоко, перемешайте, чтобы тесто стало однородным и напоминало густую сметану.