ТОП-6 полезных продуктов для завтрака – что советуют диетологи

Помимо овсянки существует множество продуктов, которые можно приготовить на завтрак, чтобы наладить пищеварение

Многие люди страдают запорами, однако умалчивают эту проблему. Если вы тоже сталкиваетесь с этим, вам с этим может помочь овсянка. Однако, кроме нее, еще есть много полезных продуктов, которые помогут вам справиться с проблемами пищеварения. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на EatingWell.

По словам сертифицированной диетологии и магистра наук, Сильвии Клингер, завтрак из богатых клетчаткой цельнозерновых хлопьев, может позитивно повлиять на ваше пищеварение. Потому что цельные зерна содержат много клетчатки, что способствует комфортному пищеварению.

Впрочем, в арто знать, что не все цельнозерновые хлопья полезны. Когда вы выбираете хлопья в магазине, обращайте внимание на продукцию, где цельные зерна указывают первыми среди прочего состава. Также они должны содержать не менее 3 г клетчатки на порцию.

Киви

Киви
Киви
Фото: Shutterstock

Исследования доказывают, что киви помогает с запором. Одно из свойств киви – это клетчатка, она втягивает воду в кишечник и способствует лучшей смазке.

"Киви – моя рекомендация для пациентов, страдающих запором", – говорит Кейт Скарлата, сертифицированный диетолог, специализирующийся на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Особенность киви в том, что в отличие от других продуктов, имеющих большое содержание клетчатки, оно не вызывает газообразование и вздутие живота. Этому способствует фермент – актинидин, улучшающий процессы пищеварения. Кейт советует съедать по два киви в день.

Ежевика

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды
Фото: Depositphotos

Если у вас нет киви, съешьте ежевику. Один стакан этих ягод содержит 8 граммов клетчатки. Это примерно столько же, сколько в двух чашечках вареной овсянки.

"Она также содержит натуральное слабительное средство, называемое сорбитом, которое втягивает воду в кишечник и может помочь смягчить стул для более легкой эвакуации", - говорит Скарлата.

Эти ягоды можно есть не только в свежем виде , но и замороженными. Например, из ягод ежевики можно сделать вкусные и полезные смузи на завтрак.

Семена чиа

Чиа-пудинг
Чиа-пудинг
Фото: Shutterstock

Две столовые ложки семян чиа содержат 10 г клетчатки. При замачивании этих семян образуется скользкая смесь, являющаяся растворимой клетчаткой. Эта слизь может способствовать комфортному пищеварению пищи в вашем желудке.

"Я обычно советую людям начинать со столовой ложки и добавлять больше потребностей", – рассказывает сертифицированный диетолог, Эми Кимберлейн.

Киноа

Авокадо боул с киноа и бататом
Авокадо боул с киноа и бататом
Фото: Shutterstock

Этот продукт тоже может способствовать лучшему пищеварению. Ведь в одной чашечке вареной киноа содержится 5 граммов клетчатки. Семена можно готовить заранее при необходимости, хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке.

Теплую киноа можно употреблять по -разному, например на завтрак к ней можно добавить ломтики миндаля, кусочки бананов и миндальное масло. Также из кино можно делать вкусные пудинги.

"Однако, если вы ищете быстрое решение, попробуйте хлопья киноа, они похожи на скрученную или сплющенную версию семян и имеют одинаковые питательные вещества", – советует Скарлата.

Фасоль

Фасоль в томате
Фасоль в томате
Фото: Depositphotos

Диетологи советуют съедать на день пол чашки фасоли.

"Благодаря приблизительно 17 г клетчатки на чашку фасоль является исключительным средством для лечения запоров. Добавление ее к завтраку – отличный способ поддерживать регулярный стул в течение остального дня", – говорит Клингер.

Чтобы избежать газообразования от фасоли, ее следует замочить перед приготовлением.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, как диетолог назвала полезный напиток, который нужно пить натощак.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше