Беженцы из Украины на границе

Беженцев призывного возраста может начать высылать одна из стран Европы – что нужно знать

УНІАН

В настоящее время в этой стране проживает около 65 000 украинцев

Политические партии в Швейцарии обсуждают вопрос депортации украинских мужчин. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Главком".

В этой европейской стране развернулась активная дискуссия относительно того, стоит ли лишить украинских мужчин призывного возраста статуса S – специального миграционного статуса, предоставляемого украинцам.

Сейчас в Швейцарии проживают около 65 000 украинцев, преимущественно женщин и детей. Почти 12 тысяч украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет имеют статус S. Государственный секретариат по миграции отмечает, что точно определить количество подлежащих призову мужчин невозможно.

Политики разных взглядов относятся к этому вопросу по-разному. Правые партии считают, что Швейцария приютила "11 тысяч дезертиров", которых следует выслать в Украину для участия в боевых действиях. Левые партии называют эту идею лицемерной и юридически невозможной.

Правоцентристские и левоцентристские партии, которые вместе составляют большинство в парламенте Швейцарии, критикуют систему временной миграционной защиты, утверждая, что она слишком дорога и способствует злоупотреблениям.

Недавно парламентское большинство также отклонило предложение о создании отдельного бюджетного пакета для финансирования швейцарских вооруженных сил и восстановления Украины. Ранее это большинство выступало против реэкспорта швейцарских вооружений в Украину через третьи страны, ссылаясь на нейтралитет Швейцарии.

Перед Глобальным саммитом мира, состоявшимся в Швейцарии 15-16 июня, власти страны изменили правила предоставления временной защиты гражданам Украины. Совет кантонов – верхняя палата парламента Швейцарии, приняла решение, согласно которому на статус временной защиты S могут претендовать только граждане с территорий, находящихся под контролем россии, или из регионов с активными боевыми действиями.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, какое количество украинцев в Польше живет на средства из Украины.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ