"Мы не хотим скрывать де-факто дезертиров": в европейской стране обсуждают возвращение беженцев в Украину

В Швейцарии была публично высказана позиция относительно необходимости возвращения в Украину военнообязанных мужчин-беженцев, которая получила поддержку двух политических партий

В контексте приостановки Украиной до 18 мая предоставления консульских услуг для военнообязанных мужчин и невозможности получить их без обновления данных в ТЦК, швейцарские политики начали обсуждение потенциальных военных беженцев из Украины. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Neue Zürcher Zeitung.

"Мы не хотим скрывать де-факто дезертиров"

Согласно информации Федерального департамента юстиции Швейцарии (FDJP), в стране проживает около 11 тысяч украинских мужчин.

Парламентарии считают, что мужчины, имеющие военную обязанность в Украине, не могут рассчитывать на статус защиты S, поскольку этот статус предназначен преимущественно для женщин, детей и пожилых людей, нуждающихся в особой защите.

"Мы не хотим скрывать де-факто дезертиров, покинувших страну, которая сейчас нуждается в их присутствии в оборонных силах", – заявил советник Свободной демократической партии (FDP) Кристиан Вассерфален.

Он считает, что Швейцария должна помочь Украине решить проблему с избытком кадров в военной сфере.

"Уменьшение нагрузки на тяжелые швейцарские миграционные структуры... То, что Швейцария принимает дезертиров за последние два года и поддерживает их налоговыми деньгами, возвел статус защиты к абсурду", – добавил Вассерфален.

Другой политик, глава по приюту Швейцарской народной партии Паскаль Шмид, считает, что такая позиция Швейцарии свидетельствует об отсутствии солидарности с Украиной.

"Если бы Швейцария оказалась под угрозой, мы бы не хотели, чтобы другие страны размещали у себя сотни тысяч наших солдат", – сказал Шмид.

Он также заявил о намерении провести расследование по этому вопросу.

В то же время глава Украинского Общества в Швейцарии Андрей Лужницкий считает такие высказывания циничными и рассматривает их как "нравственно-политическое заявление о банкротстве".

"Это циничная попытка решить украинскую проблему. И это от политиков страны, которая даже не позволила третьим странам передать швейцарское оружие для помощи Украине. Если военнообязанных действительно отправят обратно, то надеюсь, что им дадут оружие", – отметил Лужницкий.

Ранее Зеленский заявил, что у россии есть план сорвать саммит мира в Швейцарии.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше