Можно ли радоваться и праздновать во время войны – ответ митрополита Эпифания

Выражать радость во время войны – это не только возможно, но и необходимо, чтобы поддерживать внутреннюю силу, мотивацию и волю к жизни, борьбе

Это подчеркнул предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Эпифаний в своем посту в Facebook, сообщает "Дивогляд".

"Не преумножайте гнев и осуждение, а живите"

"Как можно праздновать и радоваться во время войны? Таким вопросом сейчас часто упрекают всех, кто вообще показывает хоть какие-то положительные эмоции. Под сокрушительную критику современных "книжников и фарисеев" попадают все подряд: и те, кто испытывает мгновение счастья от рождения ребенка, и те, кто создает новую семью, и те, кто устраивает праздник детям, чтобы их развлечь, и те, кто радуется хоть несколькодневному возвращению защитника "в отпуск" или заполнению очередной "банки" донатов, даже те, кто празднуют Пасху или просто благодарят Бога за возможность встретить еще один день рождения", – заметил Эпифаний.

Он добавил, что во время войны трудно испытывать радость, однако это не означает, что нужно отчаиваться, печаль, злость, гнев, проклятие и ненависть, поскольку это может привести к духовной гибели.

"Посему не умножайте гнев и осуждение, а живите. Благодарите Бога за каждый миг этой жизни, радуйтесь добрым новостям и хорошим людям – они есть! Живитесь глотками весенней красоты вокруг, пусть маленькими и, может, непродолжительными, но всеми удовольствиями, которые дарят сегодня вашей душе утешение, радость и новые силы. Силы жить дальше, несмотря ни на что. Силы бороться, а не сдаваться. Силы идти к победному концу, а не упасть посреди пути", – призвал он.

Он подчеркнул, что нужно направлять свою энергию на добро, объединение и поддержку, а не на критику и зло.

"Человек, не умеющий испытывать радости, страдает опасной страстью печали, уныния и печали. Для него все в жизни воспринимается только с темной стороны, он ничему не радуется, его ничто не удовлетворяет, обстоятельства кажутся крайне невыносимыми, он на все сетует, по любому поводу раздражается – словом, сама жизнь становится для нее обузой. "Печаль ради Бога порождает неизменное покаяние во спасение, а печаль мирская вызывает смерть" (2 Кор. 7: 10)", – заметил митрополит.

Он призвал всегда радоваться, молиться и выражать благодарность за все, что дает жизнь. Но следует помнить, что радость – это не громкий смех или шумные вечеринки.

"Радость может проявляться скромной улыбкой, светом или блеском глаз, нежной песней, ободряющим добрым словом, радушными объятиями, даже слезами. Но радость со слезами на глазах – глубокая, настоящая. Так радуйтесь! Как заповедал святой апостол Павел: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь", – добавил Епифаний.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что священник ответил, можно ли читать молитвы со смартфона.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше