Патроны

500 погибших против 1 раненого: какая война была самой короткой по продолжительности и чем она закончилась

Myko Makhlai / Unsplash

Примеры из истории действительно могут поражать

В 1896 году между Великобританией и Занзибаром, маленькой островной страной у побережья Африки, началась очень короткая война. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на GreekReporter.

Причиной конфликта, который длился от 38 до 45 мин и считается кратчайшей войной среди известных человечеству, стал спор о последовательности престолонаследия в султанате Занзибара. Лондон был заинтересован в этом споре, поэтому Великобритания поддержала одного из претендентов на трон. Однако другой претендент захватил власть без их согласия.

Согласно ультиматуму, выдвинутому самопровозглашенному султану, британцы требовали его отставки. После невыполнения условий ультиматума британский королевский флот быстро обстрелял султанский дворец и другие стратегические объекты. Это привело к примерно 500 жертвам среди султанских войск, в то время как только один британский моряк получил ранения.

После того, как султан бежал в Германскую Восточную Африку (сегодня часть современной Танзании), британцы быстро назначили своего фаворита султаном, установив марионеточный режим. Таким образом, война привела к потере суверенитета Занзибара и началу эпохи значительного британского влияния.

Кроме этого инцидента, история знает еще несколько чрезвычайно коротких войн:

  • Китайско-индийская война (1962): пограничное столкновение между Индией и Китаем за гималайские территории, которое длилось 1 месяц.
  • Фолклендская война (1982): 74-дневный конфликт между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевые острова.
  • Первая война в Персидском заливе (1991): короткая, но интенсивная война между коалицией во главе с США и Ираком, завершившаяся примерно 6-недельными боями, известными как операция "Буря в пустыне".

Ранее "Дивогляд" рассказывал историю расцвета и упадка первой в мире империи, существовавшей за 2 тысячи лет до Рима.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ