Деньги

На что украинцы тратят деньги за границей – статистика

Jason Leung / Unsplash

Также названы Топ-3 стран, где осуществляется больше всего транзакций по карточкам

С началом полномасштабной войны доля личных расходов украинцев в иностранных странах выросла почти в пять раз – до 1,219 млрд долларов. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "РБК-Украина".

То есть, в марте 2022 года граждане Украины за границей потратили более миллиарда долларов на личные нужды. Выводы по направлениям расходов украинских беженцев за границей можно сделать на основе статистики, предоставленной коммерческими банками журналистам.

Согласно информации Дениса Воробьева, директора департамента разработок инновационных технологий в ПУМБ, главные категории расходов клиентов банка, временно находящихся за границей, практически не меняются с начала войны. Больше всего средств тратится на продукты – 34% всех клиентов банка за границей приобрели товары этой категории.

Кроме того, значительную часть составляют расходы на кафе и рестораны (21% в четвертом квартале 2023 года), а также аптеки (19%). Далее следуют расходы на одежду/обувь, АЗС (топливо и сопутствующие товары), транспорт/отели.

Топ-3 стран, где осуществляется больше всего транзакций по карточкам ПУМБ, – Польша, Германия и Чехия. По данным Правэкс Банка, среди стран с наибольшим количеством зарубежных операций перечисляются: Польша, Германия, Испания, Ирландия, Нидерланды, Великобритания, США и Италия.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что одна из самых популярных среди украинских беженцев стран увеличит для них выплаты.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ