Украинских беженцев ожидают важные изменения в двух европейских странах

Правительство Швеции готовится к расширению поддержки украинских беженцев, а в Норвегии планируется изменить программу приема украинцев для их более быстрой интеграции на рынку труда

Начнем со Швеции: там украинцам разрешат получать шведский номер социального страхования, которое откроет доступ к разным услугам. Также предполагается значительное увеличение выплат. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на TV4.

Правительство Швеции подготовило законопроект, который позволит украинским беженцам зарегистрироваться в стране и получить шведский номер социального страхования.

"Это означает, что у них будет доступ к шведской системе здравоохранения, возможность получить BankID, а также значительно повысится уровень поддержки", – заявила министр миграции Мария Мальмер Стенергард.

Если законопроект будет принят, суточная сумма выплат увеличится с 71 шведской кроны (6,28 евро) до 308 шведских крон (27,26 евро), что превратится в месячную сумму около 818 евро для украинских беженцев.

Эта инициатива направлена на тех украинцев, которые уже больше года находятся в Швеции и планируют остаться дольше. Политики призывают правительство принять временные меры по увеличению финансовой поддержки украинцев в принятии закона.

"Украинцы хотят и должны стать ресурсом общества"

В свою очередь, в Норвегии планируется изменить программу приема украинцев для их более быстрой интеграции на рынок труда. Сейчас из-за роста потока беженцев новоприбывшим придется дольше оставаться в приемных центрах, а также совмещать обучение с работой.

В последние 8 недель количество украинцев, прибывших в Норвегию, превысило количество беженцев, прибывших в другие скандинавские страны вместе взятые, сообщила министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эмили Энгер Мель. Правительство предупреждает, что из-за большого наплыва людей новоприбывшим придется жить в приемных центрах дольше. Также возможна потребность в предоставлении других жилых помещений с пониженными стандартами.

В октябре в Норвегии планируется создать от 2000 до 3000 мест в приемных центрах. Муниципалитетам предоставят полномочия создавать новые убежища.

Власти ожидают, что наплыв беженцев будет оставаться высоким. С начала войны в Норвегию прибыло более 65 тысяч украинцев. В 2023 году – 29 тысяч человек. Цель правительства – быстрая интеграция украинцев в работу и возможность самостоятельного обеспечения. В настоящее время работают 5150 беженцев, из которых за месяц трудоустроились 542 человека.

"Украинцы хотят и должны стать ресурсом общества. Именно поэтому мы усовершенствуем интеграционную программу с целью скорее привлечь к работе еще больше людей", – заявила министр занятости и инклюзии Тонье Бренна.

Украинцам со средним образованием предлагается 15 часов ориентированных на работу занятий на неделю в рамках интеграционной программы, или 50% программного времени.

"Рабочее место является лучшим способом интеграции. В течение осени и зимы тысячи украинцев пройдут вступительную программу. Мы хотим видеть больше людей, которые работают и одновременно получают образование", – подчеркнула министр труда.

Правительство планирует создать цифровую систему обучения, чтобы легче совмещать образование с работой. Также предлагается усилить условия продления интеграционной программы – ее можно будет продлить только при наличии работы или опыте работы.

Министры дополнительно предлагают, чтобы муниципалитеты могли отказать в предоставлении вступительной программы для людей, уже работающих или имеющих предложение о работе.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинским беженцам в Польше выплатят новую денежную помощь.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше