Сколько лет нужно работать украинцам, чтобы приобрести жилье – исследование

Для украинцев, чтобы стать владельцами квартиры в Киеве, нужно работать в среднем примерно 11 лет, в то время как в Кировоградской области этот срок сокращается до 2 лет

При этих расчетах принимали во внимание цены на первичное и вторичное жилье и средний уровень заработка. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на аналитическое исследование маркетплейса недвижимости Dim.ria и платформы для поиска работы robota.ua.

Первичный рынок

На первичном рынке по состоянию на январь 2024 года Киев отличается самой высокой средней зарплатой в 23 600 грн, при этом средняя цена однокомнатной квартиры составляет 3 299 336 грн. Это значит, что для приобретения жилья нужно отработать 140 месяцев, что равняется 12 годам. Во Львове и Днепре этот период немного короче – 11 и 10 лет соответственно.

Анализ стоимости жилья в регионах показал, что Ивано-Франковская, Закарпатская и Черкасская области лидируют по ценам на первоначальное жилье. В Ивано-Франковской области однокомнатная квартира стоит 1839190 грн, с зарплатой в 17848 грн, что требует 9 лет сбережений и 103 полных зарплаты.

В Закарпатской и Черкасской областях придется экономить 8 лети, тогда как в Черниговской области это время наименьшее – 5 лет.

Вторичный рынок

На вторичном рынке самые высокие цены на однокомнатные квартиры наблюдаются в Киеве, Львове и Ужгороде. В столице для накопления на квартиру стоимостью 3070637 грн необходимо 11 лет, во Львове – 10 лет, а в Виннице и Ужгороде – 9 лет.

Инфографика
Инфографика
Фото: robota.ua

Ивано-Франковская, Закарпатская и Черкасская области также лидеры по времени накопления на вторичное жилье согласно средним доходам. Так, в Ивано-Франковской области стоимость жилья составляет 2337188 грн, а средний доход - 17848 грн.

Период сбережения составляет 11 лет. В свою очередь, в Кировоградской области в кратчайшие сроки можно стать владельцем квартиры на вторичном рынке – 2 года.

Инфографика
Инфографика
Фото: robota.ua

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, в каких европейских городах самая дешевая и дорогая аренда жилья.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше