Как выглядела таинственная египетская мумия при жизни – впечатляющая реконструкция

Глава древней египетской мумии, находившаяся в библиотеке обычной австралийской школы на протяжении почти столетия, теперь предстала перед посетителями в виде реалистически воспроизведенного лица, благодаря работе команды исследователей и скульпторки-криминалистки Дженнифер Манн

Хотя происхождение этой мумии остается загадкой, история скрывает много неизвестного. Известно лишь, что эта голова, найденная в Австралии, стала частью "настоящей египетской мумии" по записке, датируемой 1915 годом. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Мумия имеет таинственное происхождение

Относительно происхождения этого артефакта, история сохранила небольшой след только в виде подарка школе, но не сохранила имени дарителя. Есть разные версии, одна из которых указывает на врача из местного сообщества, который, возможно, приобрел предмет в Шотландии, а другая – на местного жителя, заинтересованного в египтологии.

Дженнифер Манн, обсуждая осуществленный проект, рассказала, что в последнее время музеи избегают экспонирования древних человеческих останков по нравственным причинам. Так что реконструкция лица мумии позволяет отвлечь внимание от биологических останков.

Манн, обладающая опытом реконструкции внешности нескольких исторических личностей, использовала компьютерную томографию, цифровую модель и 3D-принтер для создания реалистической скульптуры. Анализы, проведенные университетами Австралии и Италии, установили, что глава принадлежала женщине, умершей в возрасте 50-60 лет.

Хотя ДНК-анализ не производился, было установлено, что на лице мумии остались следы сусального золота, свидетельство о применении практики мумификации в греко-римский период. Реконструкция лица показала пожилую женщину, с волосами, соответствующими греческому стилю того времени.

Хотя сведения об источнике мумии остаются таинственными, реконструкция ее лица открывает новые возможности для понимания жизни и культуры древних цивилизаций.

Отдельно отметим, что мумификация или процесс сохранения тел с помощью химических или природных методов практиковался разными культурами на протяжении истории. Самые известные культуры, оставившие после себя мумии человеческих тел, это:

  • Древний Египет: Египет был известен своей детальной мумификационной практикой, позволившей сохранить тела фараонов, членов их семей и других важных лиц. Мумификация была важной частью религиозных верований древних египтян, веривших в жизнь после смерти.
  • Перуанская культура: Цивилизация инков, которая размещалась на территории современного Перу, также использовала мумификацию. Они мумифицировали своих вождей и императоров, демонстрируя величие и власть своего правителя даже после смерти.
  • Китайская культура: Некоторые китайские династии также использовали мумификацию для сохранения тел важных лиц, таких как императоры и члены их семей.
  • Персидская культура: В древней Персии (современный Иран) мумификация также имела место, хотя не была столь распространенной, как в Египте.
  • Индийская культура: В некоторых частях Индии также были найдены мумии, хотя эта практика не была столь распространена, как в других культурах.

Эти культуры оставили за собой уникальные традиции мумификации, отражающие их религиозное, культурное и социальное наследие.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как ученые воспроизвели лицо самой известной мумии Перу.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше