Оспа обезьян

В Африке зафиксировали вспышку новой формы оспы – показатели заболевания втрое выше прошлогодних

Shutterstock

Большинство случаев инфицирования возникает в результате полового акта

В Африке, в Республике Конго зафиксировали наибольшую вспышку новой формы оспы, стремительно распространяющейся среди населения, передает "Дивогляд" со ссылкой на The Independent.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что с января 2024 года в Конго зарегистрировали более 4,5 тыс случаев с подозрением на оспу, а также почти 300 смертей. Эти показатели втрое превышают зафиксированные за аналогичный период прошлого года.

"Анализ пациентов, госпитализированных в период с октября по январь в городе Комитуга на востоке Конго, свидетельствует о том, что недавние генетические мутации вируса оспы являются результатом его постоянной передачи людям; это происходит в городе, где люди мало контактируют с дикими животными, которые, как считается, являются естественными переносчиками этой болезни", – отметили в материале.

В этой связи в Конго объявили чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения из-за вспышки оспы. Ведущий автор исследования, руководитель лаборатории в Национальном институте биомедицинских исследований Конго, изучающий генетику заболеваний, Пласиде Мбала-Кингебени отметил, что человечество "находится на новом этапе развития оспы".

Вместе с этим эксперт отметил, что большинство поражений, которые были зафиксированы у пациентов, легкие, а новая форма, скорее всего, имеет более низкий уровень смертности.

В то же время, то, что поражения находятся на половых органах, несколько усложняет диагностику болезни. В результате предварительных вспышек оспы в Африке, поражения зачатия наблюдались на груди, руках и ногах.

Одной из причин активной вспышки и стремительного распространения войны является то, что в Конго меньше половины больных людей проходят тестирование.

"Риск заключается в том, что если пациенты сами не обратятся к нам, у нас будет молчаливая передача болезни, и никто об этом не узнает", - предупредил Пласиде Сбала-Кингебени.

По словам исследователя, большинство случаев инфицирования возникает в результате полового акта. Около трети случаев заболевания оспой было выявлено у людей, оказывающих интимные услуги.

"Только после глобальной чрезвычайной ситуации с оспой в 2022 году ученые установили, что болезнь распространяется половым путем, причем большинство случаев заболевания приходится на мужчин-геев или бисексуалов. В ноябре ВОЗ впервые подтвердила передачу оспы половым путем в Конго", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что американца поцарапала кошка, и он стал первым человеком, умершим от вируса Аляскапокс.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ