Украина и Польша

"Это неоднозначный вопрос": в Польше сделали новое заявление о депортации украинских мужчин

відкриті джерела

В МИД Польши сделали акцент на этичности таких действий

Власти Польши сделали новое громкое заявление о том, будут ли в этой европейской стране способствовать возвращению военнообязанных беженцев в Украину. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд".

Недавно в Польше продлили временную защиту для беженцев. Так, украинцы могут оставаться на территории этого европейского государства по меньшей мере до 30 сентября 2025 года.

Могут ли поляки вернуть в Украину военнообязанных мужчин

Ранее министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш выступил за возвращение военнообязанных мужчин обратно на территорию Украины.

"Польша готова помочь Украине вернуть ее мужчин!", – сказал министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш 24 апреля 2024 года.

Также чиновник отметил, что многие коренные поляки поддержали бы такое решение власти в отношении беженцев.

Читайте также: Пересечение границы в 2024 году: кого из женщин могут не выпустить из Украины.

Как изменилось мнение МИД Польши

Заявление министра обороны Польши повлекло за собой ажиотаж. В тот же день в польском МИДе заявили, что Варшава не собирается самовольно нарушать права украинцев. Несмотря на то, призывного возраста они или нет.

Вместе с этим глава МВД Польши Марчин Кервинский ранее отметил, что "Польша предоставит временную защиту для украинских беженцев без паспорта".

"Те, кто без паспортов будет подлежать временной защите. Польша будет охранять их права и никому не передаст их частные данные, в частности Украине", – отметил министр.

Читайте также: Какие страны ЕС продолжат оказывать помощь украинским мужчинам с недействующим загранпаспортом - перечень.

Также в Польше сделали важное заявление:

"Украине здесь действительно нужно проявить инициативу, потому что для нас это этически неоднозначный вопрос. Хотя, конечно, мы понимаем, что Украина нуждается в своих защитниках, чтобы защитить свою Родину", – заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какие изменения предусматривает новый закон об усилении мобилизации.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ