Питер Хиггс

Открыл "частицу Бога": ушел из жизни лауреат Нобелевской премии Питер Хиггс

Фото из открытых источников

Питер Хиггс предсказал существование одной из элементарных частиц

В 94-летнем возрасте скончался физик и лауреат Нобелевской премии Питер Хиггс. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Эдинбургский университет, где он был почетным профессором.

Это произошло 8 апреля. Теоретик "бозона Хиггса" ушел из жизни после непродолжительной болезни.

По словам Питера Матиссона, директора и вице-канцлера университета, Питер Хиггс был личностью выдающегося калибра, ученым с большим воображением и видением, обогатившим наше понимание мира. Его инновационная работа вдохновила многих ученых, а его наследие останется неиссякаемым источником вдохновения для будущих поколений.

Питер Хиггс предсказал существование одной из элементарных частиц бозона за 48 лет до того, как она была открыта. Позже эту частицу назвали в его честь. Фильм "Лихоманка элементарных частиц" был снят о "бозоне Хиггса".

Открытие исследователя позволило разгадать механизм образования массы. Впоследствии она стала известна как "частица бога".

"Прошло почти 50 лет, прежде чем существование частицы смогли подтвердить. Эксперименты на Большом адронном коллайдере в Церне наконец-то в 2012 году подтвердили теорию Хиггса. За эту работу он получил Нобелевскую премию по физике в 2013 году вместе с Франсуа Энглером", – рассказали в университете.

Питер Хиггс также был награжден различными наградами за свои достижения в области теоретической физики, включая медаль Дирака, присужденную Институтом физики в Лондоне, и премии Европейского физического общества в области физики частиц и физики высоких энергий. Также он являлся членом Королевского общества Эдинбурга и Лондонского королевского общества.

Ранее "Дивогляд" рассказывал об истории украинского астронома мирового масштаба и стороннике Евромайдана Клима Чурюмова.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ