Соцопрос

Верят ли украинцы в тарологию, астрологию и экстрасенсорные способности – КМИС

Shutterstock

Опрос проводился как среди женщин, так и среди мужчин

Киевский международный институт социологии (КМИС) выяснил, сколько украинцев верят в астрологию, тарологию и экстрасенсорные способности, передает "Дивогляд" со ссылкой на результаты опроса ведомства.

Результаты опроса

В целом наблюдается следующая тенденция:

  • 35% украинцев верят в астрологию;
  • 25% верят в экстрасенсорные способности;
  • 15% – в тарологию;
  • 43% верят, по крайней мере, в одно из этого перечня.

Социологи отметили, что в астрологию, экстрасенсорные способности и тарологию верят как женщины, так и мужчины, однако, более высокий показатель наблюдается именно среди женщин – 49% против 36% среди мужчин.

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий отметил, что кризисные и психологически сложные периоды являются "благоприятной" средой для роста интереса к астрологии, экстрасенсорным способностям и тарологии.

Так, по результатам опроса КМИС для NDI в ноябре 2023 года около 66% украинцев заявляли об ухудшении психического здоровья в результатах боевых действий в Украине (73% среди женщин и 56% среди мужчин).

"Учитывая масштаб ситуации, в случае желания вести дискуссии вряд ли целесообразно прибегать к простому клеймению людей, верящих в астрологию и т.д. Основа веры достаточно сложна и ее быстро не развеять простыми аргументами (или тем более издевательствами). Вместе с этим вопрос также требует внимания, поскольку многие люди в сложных обстоятельствах могут под влиянием недобросовестных людей понести значительные потери или прибегнуть к деструктивным действиям", – сказал Грушецкий.

Как формулировали вопросы для респондентов

Социологи задавали респондентам вопросы и давали несколько вариантов ответов: "Некоторые люди верят в астрологию, тарологию, экстрасенсорные способности. Другие люди не верят в это. А как насчет Вас? Вы лично скорее верите или нет в…":

  • астрологию – влияние небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу), при этом социологи также отмечали, что астрология и наука "астрономия" – это разные вещи;
  • тарологию – чтение жизни/будущее по картам;
  • экстрасенсорные способности – ясновидение, возможность двигать предметы силой мысли и т.д.

Как проводился опрос

Собственный всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус" Киевского международного института социологии проводился в период с 17 февраля по 5 марта 2024 года. При этом эксперты использовали метод опроса, известный как телефонный интерьер с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием).

В опросе приняли участие 2008 совершеннолетних граждан Украины из разных регионов, кроме жителей АР Крым, других регионов, не контролируемых киевскими властями и граждан, выехавших за границу после 24 февраля 2022 года.

"Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%. , 1,5% – для показателей, близких к 10%, 1,1% – для показателей, близких к 5%", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинцев выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ