Русский язык

Сколько украинцев выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного – новый опрос

відкриті джерела

66% украинцев поддерживают идею исключения русского языка из официального обращения

Опрос среди украинцев показал, что 81% респондентов выступают либо за полное изъятие русского языка из официального общения по всей стране, либо против его применения в собственном регионе. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Киевский международный институт социологии (КМИС).

По состоянию на февраль этого года, 66% украинцев поддерживают идею исключения русского языка из официального обращения, тогда как 3% населения предпочитают предоставить ему статус второго государственного языка. Еще 24% респондентов не возражают против того, чтобы русский язык получил официальный статус в регионах, где большинство населения этого желает.

В этой группе 24% лиц, не против официального статуса русского языка в некоторых областях, 15% выступают против такого статуса в своем регионе, в то время как 7% высказываются в пользу, а 1% не имеют четкого мнения по этому вопросу.

Инфографика
Инфографика
Фото: Киевский международный институт социологии (КМИС)

Согласно данным опроса, наиболее заметные изменения по отношению к русскому языку наблюдаются в южных и восточных регионах Украины. По информации КМИС, большинство жителей южной (69%) и восточной (52%) частей страны высказываются за исключение русского языка из официального употребления или против его официального статуса в их регионах. В то же время 18% опрошенных на юге и 34% на востоке хотели бы, чтобы русский язык получил официальный статус в их областях или даже стал государственным языком.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинцев в быту общаются на государственном языке.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ