Школьная парта

В школах Украины появится новый предмет

Shutterstock

"Это очень актуально для украинцев сегодня"

В украинских школах появится новый учебный предмет, передает "Дивогляд" со ссылкой на Укринформ.

Новая образовательная программа предусматривает введение такого предмета, как "Волонтерство", который будет преподавать в дополнительные часы обучения. Программа является частью инициативы "Школьные уроки волонтерства", призванной мотивировать школьников заниматься волонтерской деятельностью и помогать другим.

Так, на 45-минутных уроках опытные активисты и учителя поделятся инструментами, которые помогут школьникам приобщиться к волонтерскому движению.

Инициаторами проекта выступили ОО "Украинская волонтерская служба" и ОО "Движение Александра Педана JuniorS" при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, Министерства образования и науки и Министерства молодежи и спорта.

"Каждый из нас сегодня пытается делать все, чтобы быть полезным. Для детей, особенно подростков, очень важно в условиях полномасштабного вторжения также найти сферу, где они могли бы проявить себя, почувствовать собственную силу и причастность. И волонтерство – один из таких инструментов. Кроме этого, благодаря волонтерству можно строить новые знакомства и даже предотвращать появление тревожности, что очень актуально для украинцев сегодня", – отметил министр образования и науки Оксен Лесной.

"Ежедневно тысячи украинцев прилагают свои усилия на помощь другим. Врачи, юристы, айтовцы, повара, учителя, а также школьники. Они видят проблемы в своем населенном пункте и среде, объединяясь, незаметными шагами создают изменения: организуют толоки и благотворительные литературы ухаживают за животными в приютах, плетут сетки и находят еще множество способов быть полезными.Через волонтерство школьники реализуют себя и находят друзей, открывают для себя новые возможности и увлечения.Наша важная цель – открыть для них мир добрых дел и развеять стереотипы, которые могут возникнуть на пути", – прокомментировала проект учредительница и руководительница Украинской волонтерской службы Анна Бондаренко.

Также ожидается обновление образовательной программы "Защита Украины", в рамках которой школьники получат необходимые знания по поводу того, как действовать в военное время.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, когда в украинских школах начнутся весенние каникулы и сколько будут отдыхать школьники.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ