Пингвин

У пингвинов обнаружили смертельное заболевание

Shutterstock

Уже погибли 200 птенцов и несколько взрослых пингвинов

У пингвинов, обитающих недалеко от Антарктиды, обнаружили опасную болезнь, передает "Дивогляд" со ссылкой на Reuters.

По данным научного комитета по антарктическим исследованиям у папуасских пингвинов впервые был обнаружен смертельный тип птичьего гриппа. Эксперты обеспокоены тем фактом, что вирус может распространиться среди огромных колоний пингвинов в регионе.

Известно, что в результате болезни уже погибли 200 птенцов и несколько взрослых пингвинов. Так, 19 января, на Фолклендских островах в Южной Атлантике исследователи обнаружили около 35 погибших пингвинов. У всех взяли образцы для исследования и у двух птиц обнаружили положительный результат на вирус птичьего гриппа H5N1.

Эксперты отмечают, что папуасские пингвины очень уязвимы к смертельному заболеванию, стремительно уничтожающему популяции птиц во всем мире. Вместе с этим этот вид птиц обитает и путешествует преимущественно между Фолклендскими островами у побережья Аргентины и антарктическим полуостровом. Учитывая это, можно сделать вывод, что с большой вероятностью странствующие пингвины не будут способствовать распространению вируса на южную часть континента.

"Это особенно тревожно, потому что в Южной Георгии проживает 95% мировой популяции антарктических морских котиков. Если эта популяция исчезнет, вид окажется в критической ситуации", – говорят ученые.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в США петух, которому отрубили голову, прожил еще 18 месяцев.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ